Le Portugal U21 tenu par l’Islande lors du match nul 1-1 à Portimão

Le Portugal a été tenu en échec 1-1 par une Islande têtue et déterminée à l’Estádio Municipal de Portimão. Les visiteurs ont pris les devants à la 17e minute après qu’Eduardo Quaresma ait perdu pied, mais l’équipe de Rui Jorge a bien répondu et a égalisé avant la pause grâce à Gonçalo Ramos.

Francisco Conceição et Gonçalo Borges se sont efforcés de fournir une étincelle sur le banc, mais la défense islandaise est restée résolue car le Portugal n’a pas réussi à créer suffisamment d’occasions de qualité. Le Portugal Matthieu Marshall rapports de la côte sud.

L’Islande en tête

Le Portugal s’est créé les deux premières occasions à Portimão, Paulo Bernardo tirant loin après un beau travail d’Henrique Araújo et Fábio Carvalho créant une chance pour Gonçalo Ramos qui a tiré loin.

L’Islande a tenu bon et a respecté son plan de match qui a porté ses fruits à la 17e minute.

Bjarki Bjarkason a traversé une défense faible, sa décision de passer au lieu de tirer ressemblant à la mauvaise option jusqu’à ce qu’Eduardo Quaresma glisse, laissant Brynjolfur Andersen Willumsson avec un cadeau d’un mètre.

C’était le premier but que le Portugal encaissait lors des éliminatoires et la première fois qu’il se retrouvait derrière. L’équipe de Rui Jorge a rapidement pris le contrôle et créé des occasions avec régularité.

Le Portugal répond

Le long ballon de Paulo Bernardo a trouvé Gonçalo Ramos, l’attaquant en forme de Benfica qui a retenu son marqueur avant de forcer un arrêt de Hakon Rafn Valdimarsson.

Le physique et la force de Ramos se sont avérés un réel problème pour la défense islandaise. Il a remporté un coup franc sur la surface de réparation mais Fábio Vieira n’a pas pu le diriger cadré.

Vieira l’a pris sur lui quelques minutes plus tard, remportant le ballon et bouclant son effort de peu. Le Portugal a eu deux occasions grâce à Vieira et Araújo avant d’égaliser à juste titre à la 34e minute.

Gonçalo Ramos a joué un joli 1-2 avec Vieira et a propulsé la défense islandaise, son tir prenant une déviation et passant devant Valdimarsson dans le coin inférieur.

Fábio Carvalho a remporté un autre coup franc que Tiago Dantas a envoyé au-dessus de la barre alors que le Portugal entrait à la mi-temps avec beaucoup d’élan.

L’Islande a la première occasion en seconde période alors qu’Alexandre Penetra a bloqué un tir dangereux de First name Valgeir Fridriksson.

Le Portugal échoue à trouver une percée

Le Portugal reprend rapidement le contrôle et enchaîne les corners, Fábio Vieira manquant de peu le poteau après un coup franc astucieux de Dantas. Ramos et Vieira ont ensuite tiré à côté avant que Rui Jorge n’effectue son premier remplacement à la 60e minute, Henrique Araújo laissant la place à Francisco Conceição.

Les occasions s’enchaînent pour les Esperanças, Ramos avec un effort sauvé avant de délivrer un centre qui échappe de peu à Carvalho.

L’Islande ne pouvait pas s’approcher de Celton Biai et recourait à des bottés de dégagement pleins d’espoir.

Carvalho a vu son tir bloqué avant que lui et Dantas ne cèdent la place à Afonso Sousa et Gonçalo Borges. Le Portugal a continué à faire pression pour un vainqueur, le centre de Conceição choisissant Ramos qui a volé directement à Valdimarsson.

L’Islande a finalement fait des progrès dans les 10 dernières minutes et s’est procuré deux occasions de voler les trois points. Agust Hlynsson a envoyé Kristian Hlynsson au but mais il a perdu l’équilibre et a tiré à côté, Isak Olafsson a dirigé le coup franc de Hlynsson au-dessus de la barre avec Celton Biai poussant un soupir de soulagement.

Ramos en feu

Gonçalo Ramos a joué avec beaucoup de confiance pour Benfica et il l’apporte continuellement dans l’équipe U21. Il est en train de devenir un attaquant redoutable et est devenu le numéro un incontesté à l’attaque, Fábio Silva manquant de temps de jeu chez les Wolves.

Alors que Vitinha de Braga est sur le point de revenir dans l’équipe, Silva pourrait avoir du mal à trouver des minutes alors que Ramos et Vitinha deviennent le partenaire préféré de Jorge à l’avant.

Le Portugal prêt à affronter la Grèce

Bien qu’il ait remporté cinq de ses six matches avec 21 buts marqués et un seul encaissé, le Portugal se retrouve à deux points de la Grèce avec un match en moins.

Deux de leurs quatre matches restants se joueront contre les Grecs, le premier à Tripoli mardi.

Le résultat pourrait grandement contribuer à décider qui terminera en tête du Groupe 4 et se qualifiera automatiquement pour le Championnat d’Europe U21 2023 en Roumanie et en Géorgie.

S’aligner

Avec Gonçalo Inácio, Tiago Djaló et Vitinha appelés dans l’équipe senior, il y avait quatre nouveaux visages dans l’équipe de départ de Rui Jorge avec Alexandre Penetra en défense centrale, Fábio Carvalho et Paulo Bernardo au milieu de terrain aux côtés d’Henrique Araújo à l’avant.

Penetra a été battue par Bjarkason pour le but de l’Islande mais s’est améliorée par la suite et a fourni un blocage crucial au début de la seconde période.

Fábio Carvalho a enfilé le maillot du Portugal pour la première fois après avoir représenté l’Angleterre chez les jeunes. Il a été impressionnant dès le début, montrant sa capacité technique et se liant fréquemment avec Tomás Tavares et Gonçalo Ramos.

Paulo Bernardo n’était pas à son meilleur à Portimão lors de sa première titularisation avec l’équipe de Rui Jorge. Il était inefficace avec son mouvement et a eu du mal à avoir un impact, mais il peut être pardonné pour une performance ordinaire contre un adversaire difficile.

Henrique Araújo a eu des occasions de s’impliquer dans l’attaque, mais sa prise de décision avec le ballon laissait beaucoup à désirer. Ce n’est pas une surprise lorsqu’il laisse la place à Francisco Conceição à l’heure de jeu.

Portugal XI (4-3-1-2) : Celton Biai – João Mário, Eduardo Quaresma, Alexandre Penetra, Tomás Tavares – Paulo Bernardo, Tiago Dantas (Afonso Sousa 80′), Fábio Carvalho (Gonçalo Borges 80′) – Fábio Vieira – Henrique Araújo (Francisco Conceição 60′), Gonçalo Ramos

Substituts non utilisés : Samuel Soares, Tiago Araújo, Bruno Rodrigues, Zé Carlos, Bernardo Folha, Fábio Silva

Entraîneur: Rui Jorge