L’Angleterre reléguée de la Ligue des Nations A, quoi que cela signifie

J’ai donc parcouru les côtes de la Californie et de l’Oregon ce week-end, ce qui, je vous l’assure, est bien plus intéressant et excitant que n’importe quelle action internationale qui aurait pu se dérouler, mais ce n’est pas un blog de road trip, c’est un blog de Chelsea, alors voyons ce que certains de nos joueurs qui n’ont pas eu la semaine de congé ont fait au cours des deux derniers jours.

Le titre vient de l’action de vendredi, lorsque l’Angleterre n’a pas réussi à gagner pour le cinquième match consécutif, perdant 1-0 contre l’Italie. Cette défaite signifie que l’Angleterre est assurée de terminer dernière de son groupe de la Ligue des Nations et de subir ainsi la pseudo-ignominie d’être reléguée d’une ligue amicale semi-compétitive … dans une autre ligue amicale semi-compétitive (et également de manquer un favori tirage au sort des prochains groupes de qualification à l’Euro).

Cela dit, ce n’est pas le genre de préparation idéale pour Gareth Southgate & Co avant la Coupe du monde. Ils n’ont marqué qu’un seul but au cours de ces cinq matchs, et aucun n’a impliqué un tir franc de 11 mètres.

Reece James et Raheem Sterling ont tous deux joué le 90 complet vendredi; Mason Mount a regardé depuis le banc (aux côtés de Tammy Abraham et Fikayo Tomori), Ben Chilwell depuis les gradins. Jorginho a joué toutes les minutes sauf les dernières pour les Italiens, qui ont une chance de remporter le groupe s’ils battent la Hongrie lundi.

Les Hongrois continuent de surprendre dans ce carnaval à faible enjeu, décrochant une victoire 1-0 à Leipzig contre l’Allemagne vendredi. C’était la première victoire « compétitive » de la Hongrie contre l’Allemagne depuis 1954 ! Timo Werner a commencé et a joué 70 minutes ; Kai Havertz l’a remplacé à ce moment-là et a terminé le match. Aucun des deux n’a marqué, évidemment.

Ailleurs vendredi, Hakim Ziyech a fait son retour dans la configuration marocaine avec plus de 80 minutes lors d’une victoire amicale 2-0 contre le Chili, Thiago Silva a joué la première mi-temps pour le Brésil lors d’une victoire amicale 3-0 contre le Ghana (pour qui Baba Rahman a joué le plein-90), et Christian Pulisic a sauté la défaite 2-0 des États-Unis contre le Japon, ce qui a fait monter la pression (enfin !) sur l’entraîneur-chef Gregg Berhalter.

Samedi, l’Espagne de César Azpilicueta a subi sa première défaite à domicile en 22 essais, la Suisse s’imposant 2-1. Azpi a tout joué sauf les dernières minutes. L’Albanie d’Armando Broja s’est également inclinée 2-1, en encaissant tardivement en Israël, quelques minutes seulement après l’égalisation. Broja a joué le 90 complet mais a été tenu à l’écart de la feuille de match. En dehors de la Ligue des Nations, Kalidou Koulibaly a aidé le Sénégal à garder sa cage inviolée contre la Bolivie lors d’une victoire amicale 2-0.

Les joueurs de l’équipe première de Chelsea, Wesley Fofana et Carney Chukwuemeka, faisaient partie de plusieurs autres Bleus impliqués dans des internationaux de jeunes, dans leur cas pour la France U21 et l’Angleterre U21, respectivement.

Quoi qu’il en soit, voici quelques vibrations de Coos Bay, OR. Pas mon Airstream, malheureusement.