Man City bat Leeds pour propulser Liverpool à la première place

Publié le:

Leeds (Royaume-Uni) (AFP) – Manchester City a repris la première place de la Premier League à Liverpool après avoir résisté à une tempête à Leeds pour gagner 4-0 à Elland Road samedi.

Rodri et Nathan Ake ont marqué les buts vitaux sur coups de pied arrêtés un jour où City avait besoin de faire face à l’agression de l’équipe locale avant que Gabriel Jesus et Fernandinho ne scellent la victoire tard.

Les hommes de Pep Guardiola ont une fois de plus un point d’avance sur les Reds avec quatre matchs à jouer pour les deux équipes.

La défaite laisse Leeds regarder par-dessus son épaule la zone de relégation.

La victoire spectaculaire de Burnley à Watford plus tôt samedi a fait chuter les hommes de Jesse Marsch à la 17e place.

Ils bénéficient toujours d’une avance de cinq points sur Everton, mais les Toffees ont deux matchs en main pour se tirer d’affaire.

Leeds semble également avoir la rencontre la plus difficile avec Arsenal et Chelsea parmi leurs quatre derniers matches.

Guardiola avait clairement un œil sur le voyage de mercredi en Ligue des champions au Real Madrid alors qu’il effectuait cinq changements de l’équipe qui avait battu les nouveaux champions d’Espagne 4-3 lors d’une demi-finale aller palpitante mardi.

Kevin De Bruyne, Bernardo Silva et Riyad Mahrez faisaient partie de ceux qui restaient sur le banc.

Joao Cancelo est également revenu à l’arrière après avoir été suspendu en milieu de semaine, mais le Portugais a presque donné à Leeds la tête en cinq minutes.

Le glissement de Cancelo sur la ligne médiane a permis à Rodrigo de se dégager, mais l’international espagnol aurait dû choisir le Raphinha non marqué plutôt que de viser lui-même le but car son tir était facilement bloqué.

Leeds volait dans des tacles comme une équipe luttant pour sa survie, mais cette agression a été leur chute pour le premier but.

Raheem Sterling a été renversé sur l’aile gauche et sur le coup franc qui en a résulté, Rodri a dirigé le coup franc invitant de Phil Foden.

Guardiola peut difficilement se permettre des blessures plus défensives avec Kyle Walker éventuellement exclu pour la saison et John Stones aux prises avec un problème musculaire.

Aymeric Laporte a été impliqué dans un affrontement de têtes écœurant avec Robin Koch, mais les deux joueurs ont été autorisés de manière controversée à continuer après avoir reçu un long traitement.

Ake est également parti en seconde période, mais à ce moment-là, le Néerlandais avait sans doute apporté sa contribution la plus révélatrice en près de deux saisons en tant que joueur de City.

Ruben Dias a dirigé le corner de Foden dans le but et Ake est rentré à bout portant pour déclencher des célébrations folles sur le banc de la ville.

Jesus a ensuite maintenu sa séquence de buts en s’accrochant à la passe de Foden pour écraser son sixième but lors de ses trois derniers matchs.

Fernandinho a complété la déroute et a ramené la différence de buts de City à moins d’un de Liverpool avec une frappe douce dans le temps d’arrêt.