Liverpool coule Brighton pour se rapprocher de Man City

Par AFP

Liverpool a réduit l’écart sur Manchester City, leader de la Premier League, à trois points alors que Luis Diaz et Mohamed Salah ont scellé une victoire 2-0 contre Brighton samedi.

Diaz a ouvert le score en première mi-temps et Salah a inscrit un penalty après la pause au stade Amex.

L’équipe de Jurgen Klopp a remporté ses huit derniers matches de championnat, maintenant la pression sur City, les champions jouant au Crystal Palace lundi.

Alors que City est en pleine forme, la séquence chaude de Liverpool est tout aussi impressionnante.

Les Reds ont marqué 21 buts et n’en ont encaissé que deux lors de leur série de victoires, tout en gardant une troisième feuille blanche consécutive en championnat pour la première fois cette saison.

Lorsque Salah s’est converti sur place, cela a fait de Liverpool le deuxième club à marquer 2 000 buts en Premier League, imitant Manchester United.

Salah a atteint 20 buts en une saison de Premier League pour la quatrième fois, sa dernière frappe tombant juste au bon moment au milieu de ses négociations contractuelles tendues.

Klopp a déclaré vendredi que c’était à Salah de décider s’il signait un nouvel accord, une affirmation qui a été suivie par l’agent de l’attaquant égyptien tweetant une série d’emojis rieurs quelques minutes plus tard.

L’accord actuel de Salah court jusqu’à la fin de la saison prochaine et il a précédemment déclaré que son avenir était entre les mains de Liverpool et qu’il ne demandait pas de « trucs fous ».

Sa valeur à long terme pour Liverpool est immense, mais une préoccupation plus immédiate pour Klopp sera le coup qui l’a vu remplacé par Diogo Jota peu après son premier but en quatre matchs.

Avec un voyage d’essai à Arsenal qui se profile mercredi suivi d’un quart de finale de la FA Cup à Nottingham Forst, Klopp espère que sa star se rétablira rapidement.

Liverpool, à la poursuite d’un quadruplé sans précédent, n’a subi que sa troisième défaite cette saison contre l’Inter Milan lors du match retour des huitièmes de finale de la Ligue des champions en milieu de semaine.

Mais Klopp a insisté sur le fait que ses joueurs étaient de si mauvais perdants qu’ils étaient certains de réagir immédiatement à la défaite de l’Inter, ce qui ne les a en aucun cas empêchés de se qualifier pour les quarts de finale au total.

L’évaluation de l’Allemand s’est avérée correcte, après un départ animé à Brighton qui a vu Neal Maupay percer sa frappe juste à côté et Leandro Trossard enrouler son tir droit sur Alisson Becker.

Liverpool a répondu avec insistance et Salah a choisi Sadio Mane, dont l’effort à bout portant a été repoussé par le gardien de but de Brighton, Robert Sanchez.

L’équipe de Klopp a pris les devants à la 19e minute lorsque Diaz a sprinté sur la passe parfaitement pondérée de Joel Matip et s’est courageusement dirigé vers le filet vide alors que Sanchez se précipitait hors de sa ligne, frappant le Colombien avec un défi élevé dangereux dans le processus.

Diaz n’a pas pu célébrer alors qu’il se tordait sur le gazon après avoir été attrapé à la poitrine par la jambe de Sanchez, mais le gardien a étonnamment échappé à un carton rouge à la suite d’un contrôle VAR.

Le deuxième but de Diaz depuis la signature de Porto en janvier a été presque suivi d’un pour Salah, dont la rafale incisive s’est terminée par un entraînement bas qui a forcé Sanchez à sauver à son poteau proche.

Trossard a tiré inutilement sur la passe défensive de Maupay peu après la pause.

Salah a failli lui faire payer ce raté avec un effort dévié qui a bouclé sur la barre transversale.

La chance de Liverpool était passée à cette occasion mais ils ont doublé leur avance à la 61e minute.

Le tir de Naby Keita a été bloqué par le bras d’Yves Bissouma, concédant un penalty que Salah a facilement dépassé Sanchez pour que la course au titre continue de bien bouillonner.