L’Italie et le Canada accèdent aux demi-finales de la finale de la Coupe Billie Jean King ; Les États-Unis supplantent la Suisse

L’Italie, quadruple championne, s’est qualifiée pour les demi-finales de la finale de la Coupe Billie Jean King grâce à deux victoires consécutives de Martina Trevisan et Jasmine Paolini jeudi.

Lors du match nul des Italiens contre l’Allemagne, double championne, Trevisan, n°43 mondial, a battu Eva Lys 7-6 (6), 6-1, et Paolini, n°30 mondiale, a écarté Anna-Lena Friedsam 6-3, 6-2. . Les victoires en simple ont donné à l’Italie une avance insurmontable de 2-0.

L’Italie a terminé le tournoi à la ronde avec une fiche de 2-0 et a remporté le groupe D. L’Italie avait déjà remporté une victoire 2-1 contre la France, triple championne, mercredi.

L’Italie se qualifie pour les quatre derniers de la finale de la Coupe Billie Jean King pour la première fois depuis 2014. Le titre le plus récent de l’Italie a eu lieu il y a dix ans, en 2013.

Le Canada de retour en demi-finale : Le Canada a rejoint l’Italie en demi-finale en battant la Pologne 2-0 et en remportant le Groupe C jeudi. Il s’agit de la deuxième participation du Canada aux demi-finales de la finale de la Coupe Billie Jean King, après avoir atteint ce résultat en 1988.

Le match nul de jeudi a débuté avec la poursuite de la semaine décisive de Marina Stakusic, 18 ans. L’adolescente canadienne, classée au 258e rang en carrière, a remporté sa deuxième victoire dans le Top 100 de l’événement en battant Magdalena Frech, 63e, 4-6, 7-5, 6-3.

Frech menait 6-4, 4-2 avant que Stakusic ne marque cinq des six matchs suivants pour égaliser les affaires à un set chacun. Stakusic a bondi à partir de là et a obtenu une double balle de break pour une avance de 5-1 au troisième set.

Cependant, Frech a tenu bon, sortant de ce match, puis brisant Stakusic pour revenir au service à 4-3. Cependant, un coup droit gagnant sur la ligne a donné à Stakusic le break dès le jeu suivant, et elle a servi tout le match pour remporter une autre victoire révélatrice.

Leylah Fernandez, finaliste de l’US Open 2021, a suivi et a décroché l’égalité en battant Magda Linette, demi-finaliste de l’Open d’Australie de cette année, 6-2, 6-3.

Les Américains survivent aux Suisses : Plus tard jeudi, les États-Unis, 18 fois champions de la Coupe Billie Jean King, ont remporté deux victoires en simple pour évincer la Suisse, championne en titre, 2-0 dans le groupe A.

Lors de leur premier match nul de la semaine, les Américaines ont pris un départ gagnant lorsque Danielle Collins a battu Céline Naef, 18 ans, 7-6(4), 6-1. Collins était mené 4-1 dans le tie-break du premier set, mais a remporté les six points suivants, ainsi que le deuxième set.

La deuxième victoire des États-Unis de la journée a été un thriller dramatique, où Sofia Kenin s’est finalement imposée contre Viktorija Golubic 6-3, 6-7(1), 7-5 en 2 heures et 54 minutes.

Kenin, championne de l’Open d’Australie 2020, a obtenu deux balles de match à 6-3, 5-3, mais de superbes revers à une main de l’ancien quart de finaliste de Wimbledon, Golubic, l’ont maintenue dans la course, et la Suisse a réussi à échapper au deuxième set après avoir dominé le tie-break.

À 5-4 dans le troisième set, Golubic détenait sa propre balle de match, mais Kenin a triomphé dans un long échange pour effacer cette chance, puis a claqué un coup droit gagnant sur la ligne pour tenir le score à 5-5.

Kenin a ensuite pris une avance de 6-5 et a de nouveau servi pour le match. Kenin a vu trois autres balles de match s’échapper alors que Golubic la faisait passer de 40-0 à deux, mais l’Américaine a converti sa sixième balle de match avec un coup droit forçant une erreur, décrochant l’égalité et éliminant la Suisse.

Les États-Unis affronteront vendredi la République tchèque, 11 fois championne, le vainqueur de ce match du groupe A se qualifiant pour les demi-finales.

L’Australie remporte le premier match nul de la semaine : Jeudi également, l’Australie, finaliste de l’année dernière, a remporté une victoire serrée 2-1 contre le Kazakhstan dans le groupe B.

L’Australie, tombée face à la Slovénie lors du match d’ouverture mardi, a remporté sept championnats de la Coupe Billie Jean King. Leur titre le plus récent remonte à près de 50 ans, en 1974.

L’Australie et le Kazakhstan se partagent les matches en simple de jeudi. L’Australienne Storm Hunter a battu Anna Danilina 7-6(2), 6-4, et la Kazakhe Yulia Putintseva a battu Kimberly Birrell 6-0, 7-5.

Ces résultats ont envoyé l’égalité au match décisif du double, où le nouveau numéro 1 mondial du double Hunter s’est associé à Ellen Perez pour affronter Danilina et Putintseva. Hunter et Perez, qui ont tous deux participé aux finales WTA en double, ont dominé le premier set 6-1.

Cependant, les Kazakhs ont rebondi avec un deuxième set de 6-4, créant ainsi un tie-break. Les Australiens ont vu leur avance de 4-1 dès le break poussée à 5-4, mais ils ont remporté cinq des six points suivants pour compléter le score de 6-1, 4-6. [10-5] la victoire.

Le vainqueur du Groupe B ne sera déterminé qu’après le match nul de vendredi, où le Kazakhstan affrontera la Slovénie.