L’Italie et la Hollande parmi les nations les mieux classées à manquer des tournois majeurs

Le défenseur italien Giorgio Chiellini et l'attaquant chilien Alexis Sanchez réagissent après avoir raté la qualification pour la Coupe du monde.  Crédit : PA Images

Le défenseur italien Giorgio Chiellini et l’attaquant chilien Alexis Sanchez réagissent après avoir raté la qualification pour la Coupe du monde. Crédit : PA Images

L’Italie manquera la Coupe du monde au Qatar après avoir foiré ses barrages de manière hilarante. Ils ne sont que la dernière nation majeure à avoir cédé lors des qualifications.

Depuis 2010, voici les nations les mieux classées selon la FIFA pour rester à domicile lors des grands tournois…

Coupe du monde 2010 – Croatie (classement FIFA : 10)
L’Angleterre a pris une sorte de revanche pour avoir été larguée des Championnats d’Europe 2008 par la Croatie en laissant les hommes de Slaven Bilic à la maison lorsque le reste du top 10 de la FIFA s’est rendu en Afrique du Sud.

Les Three Lions n’ont pas ri longtemps, attention, puisqu’ils ont passé un moment torride lors de la finale où ils ont gratté un groupe simple avant d’être humiliés 4-1 par l’Allemagne. Au moins, ils étaient là, ce que la Croatie n’était pas après avoir terminé troisième du groupe de qualification dominé par l’Angleterre, tandis que l’Ukraine a pris la deuxième place pour passer les barrages.

La Croatie a été battue 5-1 et 4-1 par les hommes de Sven lors des qualifications, le triplé de Theo Walcott couronnant une soirée mémorable à Zagreb pour l’Angleterre. Tout cela a conduit Bilic à rester en Europe, avec Luka Modric et Mario Mandzukic. La Russie et l’Égypte, les 11e et 12e pays du classement, ont également raté le coup.

Euro 2012 – Suisse (21)
Cinquante et une nations ont cherché à rejoindre les coorganisateurs de la Pologne et de l’Ukraine lors de la finale, les Suisses étant les mieux classées des 37 équipes à manquer.

La Suisse est restée à domicile après avoir terminé troisième d’un groupe de qualification à nouveau dominé par l’Angleterre, qui est restée invaincue sous Fabio Capello. Les Suisses ont été devancés par le Monténégro, qui a pris la place des barrages, et l’a rapidement gâchée en perdant les deux jambes contre la République tchèque.

La Suisse n’a même pas atteint la dernière journée de qualification. L’équipe d’Ottmar Hitzfeld était détenue par une équipe du Pays de Galles classée 90e au monde, tandis que le Monténégro a fait match nul avec l’Angleterre pour s’assurer la place des barrages avec un match à perdre.

Les notes des joueurs anglais alors que les hommes de Southgate succombent doucement à la relégation de la Ligue des Nations

Coupe du monde 2014 – Ukraine (17)
L’Angleterre a de nouveau joué un rôle dans la nation la mieux classée en manquant un tournoi majeur, les Three Lions étant en tête du groupe de qualification H, un seul point devant l’Ukraine.

Cela a conduit l’Ukraine à affronter la France lors des barrages de qualification. Et tout a si bien commencé, les hôtes remportant le match aller 2-0 à Kyiv.

Puis ils l’ont foutu. Mamadou Sakho a marqué deux fois de chaque côté d’un but de Karim Benzema à Paris pour envoyer la France au Brésil. C’était le dernier d’une longue série d’échecs en barrages pour l’Ukraine, qui a subi le même sort lors des Coupes du monde de 1998, 2002 et 2010.

Euro 2016 – Hollande (14)
La Hollande n’a pas réussi à atteindre un tournoi majeur pour la première fois depuis 2002 après avoir échoué à prendre l’une des trois places de qualification à gagner dans un groupe de six.

Les Néerlandais ont terminé quatrième derrière la République tchèque, l’Islande et la Turquie, les Tchèques mettant fin aux espoirs des Oranje dans l’avant-dernier match. Les hôtes ont perdu 3-2 à Amsterdam, le but contre son camp de Robin van Persie s’avérant décisif.

Le patron Danny Blind a essayé de regarder vers l’avenir : « C’est très décevant pour les joueurs, pour moi, pour les Pays-Bas mais nous devons regarder devant et le nouvel objectif est de se qualifier pour la Coupe du monde en Russie. »

Cela aussi leur a manqué.

Coupe du Monde 2018 – Chili (9)
Les Pays-Bas ont raté des tournois majeurs consécutifs en écartant la Russie et l’Italie était également absente, mais c’est le Chili qui a été le mieux classé lors des qualifications, au grand amusement d’un continent.

Le Chili était le champion en titre de la Copa America et, franchement, commençait à faire plaisir à tout le monde avec sa bravade. « C’est la meilleure équipe nationale au monde. C’est celui qui joue le mieux. Peu importe le rival, nous jouons toujours le même », a déclaré Arturo Vida en 2016. Un an plus tard, ils essuyaient la crème de leurs côtelettes.

Bien qu’il ait annulé un match nul 0-0 avec la Bolivie sur le terrain, le Chili s’est quand même rendu à la dernière journée de qualification en ayant besoin d’un résultat, mais assis à la troisième place avec cinq qualifications, il était censé se qualifier. Puis ils ont cédé, 3-0 au Brésil déjà qualifié, pour glisser à la sixième place.

Euro 2020 – Serbie (25)
L’expansion des Championnats d’Europe de 16 équipes à 24 signifiait que les nations devaient vraiment bousiller si elles devaient manquer une fête répartie sur tout le continent.

C’est exactement ce que la Serbie a fait en ouvrant la porte à l’Écosse. Après avoir échoué à se qualifier dans leur groupe, l’Ukraine et le Portugal étant qualifiés, les Serbes ont dû endurer les barrages.

Ils avaient l’avantage à domicile contre l’Ecosse mais ont permis à l’équipe de Steve Clarke de dominer le temps réglementaire, l’égalisation de Luka Jovic à la 90e minute leur sauvant la peau. Mais ce n’était qu’un sursis temporaire, David Marshall repoussant le coup de pied décisif d’Aleksandar Mitrovic lors des tirs au but pour envoyer l’Écosse à son premier tournoi majeur depuis 1998.

Les joueurs italiens réagissent après la défaite contre la Macédoine du Nord qui a mis fin à leurs espoirs de qualification pour la Coupe du mondeCrédits: PA Images

Coupe du monde 2022 – Italie (7)
L’Italie a triomphé aux Euros retardés par Covid, mais les hommes de Roberto Mancini ont été ramenés sur terre en l’espace d’un an lorsqu’ils n’ont pas réussi à atteindre la finale de la Coupe du monde pour le deuxième tournoi consécutif.

Les Azzurri ont été devancés pour la première place du groupe C de qualification par la Suisse, bien qu’ils soient invaincus. Cela a obligé l’Italie à naviguer dans les barrages lors de son entrée au deuxième tour.

Là, ils l’ont soufflé de façon hilarante. Les troisièmes têtes de série ont perdu 1-0 à domicile contre la neuvième tête de série, la Macédoine du Nord, qui a marqué le seul but dans le temps additionnel à Palerme. Pourtant, au moins n’ont pas été relégué en Ligue des Nations.

L’article L’Italie et la Hollande parmi les nations les mieux classées à manquer des tournois majeurs est apparu en premier sur Football365.com.