Les 10 derniers matchs d’ouverture de l’Angleterre dans les grands tournois – et ce que signifie la victoire de la Croatie

L’Angleterre a ouvert sa campagne pour l’Euro 2020 avec une victoire 1-0 sur la Croatie à Wembley dimanche après-midi.

L’effort de Raheem Sterling en deuxième mi-temps a été suffisant pour garantir que les Three Lions ont obtenu les trois points alors qu’ils faisaient un pas de géant vers la qualification pour les huitièmes de finale.

Ce fut un début de tournoi encourageant pour l’équipe de Gareth Southgate, la victoire sur l’équipe considérée comme la deuxième plus forte du groupe offrant un grand espoir de qualification pour les huitièmes de finale.

C’était la première fois que l’Angleterre remportait son match d’ouverture aux Championnats d’Europe, mais comment cela se compare-t-il aux matches d’ouverture de l’équipe lors de leurs dix derniers tournois internationaux majeurs ?

Le but de Raheem Sterling a vu l’Angleterre battre la Croatie 1-0 lors de son premier match de l’Euro 2020
(

Image:

La FA via Getty Images)

Coupe du monde 1998 : Angleterre 2-0 Tunisie

Glenn Hoddle a commencé sa campagne en Coupe du monde avec succès avec une victoire contrôlée de deux buts contre la Tunisie à Marseille.

Alan Shearer a dirigé l’Angleterre devant l’Angleterre trois minutes avant la mi-temps lorsqu’il s’est levé pour rencontrer le coup franc de Graeme Le Saux, après une période prolongée de pression anglaise.

Paul Scholes a doublé l’avance dans la dernière minute du temps réglementaire avec un magnifique tir qui s’est enroulé à l’intérieur du deuxième poteau après la passe de Paul Ince.

Bien qu’elle ait traversé les phases de groupes, l’Angleterre a été éliminée par l’Argentine lors des huitièmes de finale lors d’une rencontre mémorable et enflammée qui a vu David Beckham expulsé.

Nuno Gomes a marqué lors de la victoire du Portugal sur l’Angleterre à l’Euro 2000
(

Image:

Reuters)

Euro 2000 : Angleterre 2-3 Portugal

Le seul tournoi international de Kevin Keegan à la tête de l’Angleterre a été douloureux, car ils ont été éliminés lors de la phase de groupes.

Dans un groupe difficile, les Three Lions et l’Allemagne – que l’Angleterre a réussi à vaincre 1-0 – sont tombés au premier obstacle, le Portugal remportant les trois matches et ils ont été rejoints en quarts de finale par la Roumanie, qui a battu l’Angleterre de façon spectaculaire en le dernier match de groupe.

Le match d’ouverture était l’histoire du court tournoi de l’Angleterre – se mettre en bonne position tôt (Paul Scholes et Steve McManaman leur ont donné une avance de deux buts dans le premier quart) avant de le jeter.

Les buts de Luis Figo, Joao Pinto et Nuno Gomes ont battu l’Angleterre – commençant une série de défaites contre la nation ibérique dans des tournois internationaux clés.

Sol Campbell a marqué le premier but de l’Angleterre lors de sa campagne pour la Coupe du monde 2002
(

Image:

Getty)

Coupe du monde 2002 : Angleterre 1-1 Suède

Un autre match d’ouverture dans lequel l’Angleterre a bien commencé – la tête de Sol Campbell au milieu de la première mi-temps leur donnant une avance méritée – avant d’être rattrapé.

Niclas Alexandersson a égalisé à juste titre juste avant l’heure de jeu suite à une bévue de Danny Mills.

L’Angleterre s’est qualifiée pour les groupes – battant l’Argentine et faisant match nul avec le Nigeria – avant de battre le Danemark en huitièmes de finale.

Cependant, ils ont été battus en quarts de finale par le Brésil; Michael Owen leur a donné l’avantage avant Rivaldo et le coup franc emblématique de Ronaldinho sur un David Seaman en marche arrière ont scellé leur destin.

Gary Neville tente de bloquer un centre du capitaine français Zinedine Zidane lors du match d’ouverture de l’Euro 2004
(

Image:

AFP/Getty)

Euro 2004 : Angleterre 1-2 France

Probablement le match d’ouverture le plus angoissant de l’Angleterre lors d’une finale majeure, après avoir arraché la défaite aux mâchoires de la victoire dans un temps d’arrêt à peine croyable.

Frank Lampard avait donné l’avance à l’équipe de Sven-Goran Eriksson en première mi-temps alors qu’il dirigeait le coup franc de David Beckham, et l’Angleterre était toujours en tête avant le 90e. e minute.

Jusqu’où ira l’Angleterre dans l’Euro 2020 ? Commentaires ci-dessous

L’étape supérieure Zinedine Zidane, qui a renversé le jeu dans une finition à peine croyable; a d’abord marqué un coup franc majestueux une minute après le début du temps additionnel avant de marquer depuis le point de penalty deux minutes plus tard – et a même vomi sur le terrain alors qu’il attendait de tirer le coup franc.

L’Angleterre a ensuite battu la Croatie et la Suisse pour sortir du groupe, mais a été battue par le Portugal en quart de finale. Des pénalités, bien sûr.

L’Angleterre a battu le Paraguay lors de son premier match de la Coupe du monde 2006
(

Image:

Icône Sport)

Coupe du monde 2006 : Angleterre 1-0 Paraguay

Un but contre son camp à la troisième minute du vétéran défenseur paraguayen Carlos Gamarra – qui a dévié par inadvertance le coup franc de David Beckham dans son propre filet – a décidé ce match d’ouverture oubliable.

L’équipe d’Eriksson a battu Trinité-et-Tobago 2-0 avant un match nul 2-2 contre la Suède, tandis qu’elle a battu l’Équateur 1-0 lors des huitièmes de finale.

Le tour suivant les a vus faire équipe avec leur vieil adversaire, le Portugal, qui les a battus dans les huit derniers pour le deuxième tournoi consécutif. Des pénalités, bien sûr. Après le fameux clin d’oeil de Cristiano Ronaldo et le carton rouge de Wayne Rooney.

L’erreur de Rob Green a coûté à l’Angleterre son affrontement contre les États-Unis lors de la Coupe du monde 2010
(

Image:

Getty Images)

Coupe du monde 2010 : Angleterre 1-1 États-Unis

Après avoir raté l’Euro 2008 sous le sort malheureux de Steve McClaren, les espoirs étaient grands pour la finale 2010 sous Fabio Capello – avec un groupe sympathique composé des États-Unis, de la Slovénie et de l’Algérie.

Le malheur du match d’ouverture contre les États-Unis était prémonitoire pour le reste de leur groupe; Le premier match de Steven Gerrard à la quatrième minute leur a donné beaucoup d’espoir, mais une énorme bévue de Rob Green a permis à l’effort faible et à long terme de Clint Dempsey de se faufiler.

Un match nul sans but contre l’Algérie a suivi avant qu’une victoire 1-0 peu convaincante sur la Slovénie ne leur permette de se qualifier pour la phase de groupes.

C’est les huitièmes de finale et une amélioration majeure de l’opposition qui ont vu l’Angleterre tomber – étant mise en déroute 4-1 par l’Allemagne, dans un match où Frank Lampard a marqué un but qui aurait été légal s’il était venu après l’introduction de la technologie de la ligne de but .

Les joueurs anglais célèbrent le but de Joleon Lescott contre la France à l’Euro 2012
(

Image:

Andy Stenning)

Euro 2012 : Angleterre 1-1 France

Une fois de plus, l’Angleterre a commencé un tournoi majeur avec brio, mais a ensuite perdu la tête et a ensuite enduré un autre tournoi décevant.

Joleon Lescott a ouvert le score à la demi-heure contre la France, mais il a été annulé par l’égalisation de Samir Nasri neuf minutes plus tard à Donestk.

Des victoires contre l’Ukraine et la Suède ont suivi pour les Trois Lions, mais la phase de quart de finale a de nouveau vu le chagrin des tirs au but contre l’Italie, avec Panenka d’Andrea Pirlo terminant le point culminant du décideur.

Mario Balotelli a marqué le but décisif pour l’Italie contre l’Angleterre lors de la Coupe du monde 2014
(

Image:

Getty Images Amérique du Sud)

Coupe du monde 2014: Angleterre 1-2 Italie

Pour une fois, l’Angleterre a pris du retard dans son match d’ouverture de la finale en raison d’une belle frappe à longue distance de Claudio Marchisio, bien que Daniel Sturridge ait égalisé le score en deux minutes.

La tête de Mario Balotelli cinq minutes après la pause a condamné l’équipe de Roy Hodgson à une défaite décevante et, contre toute attente, aucune des deux nations n’a franchi la phase de groupes.

L’Angleterre a été battue par l’Uruguay – qui a également battu l’Italie – tandis que le Costa Rica était la véritable histoire du groupe, avec sa qualification scellée au moment où ils ont fait match nul 0-0 contre l’Angleterre, qui a subi une sortie humiliante.

Vasili Berezutski de Russie dirige un égaliseur contre l’Angleterre à l’Euro 2016
(

Image:

Alex Livesey)

Euro 2016 : Angleterre 1-1 Russie

L’Angleterre a de nouveau échoué lors du match d’ouverture d’un tournoi lors de son affrontement contre une équipe russe décevante à Marseille.

Le but d’Eric Dier à 17 minutes de la fin semblait prêt à leur donner la victoire sur une équipe russe qui n’a offert aucune menace offensive tout au long du match.

C’était jusqu’à ce que la tête de dernière minute de Vasili Berezutski, qui a permis à l’Angleterre de perdre des avances et de se tirer une balle dans le pied, se répète une fois de plus.

L’Angleterre a devancé le Pays de Galles avant d’être détenu par la Slovaquie, avant de perdre une fois de plus l’avantage lors de leur huitième de finale aller contre l’Islande, qui a sans doute assuré le plus gros choc du tournoi avec une superbe victoire 2-1.

Coupe du monde 2018 : Angleterre 2-1 Tunisie

Le vainqueur du temps d’arrêt de Harry Kane a assuré à l’Angleterre une victoire tardive sur la Tunisie alors qu’elle brisait sa séquence de 12 ans sans gagner son premier match dans un tournoi majeur.

C’était le deuxième du match pour Kane – après avoir marqué sur penalty en première mi-temps, au cours duquel Ferjani Sassi a égalisé pour l’équipe nord-africaine sur penalty.

C’était le présage d’un tournoi fort en Angleterre : battre le Panama 6-1 avant de s’incliner 1-0 face à la Belgique déjà qualifiée, avec des victoires à élimination directe contre la Colombie et la Suède avant la défaite en demi-finale contre la Croatie.