Le brutal Bayern reconquiert la première place de la Bundesliga avec la déroute de Leverkusen

Le Bayern Munich a lancé un avertissement en Bundesliga en écrasant le Bayer Leverkusen 5-1 pour récupérer la première place dimanche.

Robert Lewandowski et Serge Gnabry ont tous deux marqué deux fois dans la déroute de cinq buts.

Après avoir subi une défaite choc face à l’Eintracht Francfort il y a deux semaines et perdu la première place face au Borussia Dortmund du jour au lendemain, le Bayern a rebondi avec style face aux autres espoirs du titre Leverkusen.

À égalité de points aux premier et deuxième avant le week-end, le fossé de classe entre les deux équipes est devenu évident alors que le Bayern mettait l’hôte au fil de l’épée avec une performance brutale et brillante en première mi-temps.

« Cela semble un peu étrange quand vous avez marqué cinq buts, mais nous aurions pu en avoir six ou sept en première mi-temps aujourd’hui », a déclaré l’entraîneur du Bayern Julian Nagelsmann au diffuseur DAZN.

Le 31 fois champion d’Allemagne a fracassé quatre buts en l’espace de sept minutes en première mi-temps pour humilier une jeune équipe de Leverkusen et prendre un point d’avance sur le Borussia Dortmund en tête du classement.

« C’était clair après 45 minutes que les trois points arrivaient à Munich », a déclaré Lewandowski, qui a lancé la déroute avec les deux premiers buts.

« Nous savions que nous devions jouer notre football depuis le début aujourd’hui, et le résultat montre à quel point nous avons bien joué. »

Il a fallu moins de quatre minutes au Bayern pour aller de l’avant, Lewandowski convertissant un centre de Dayot Upamecano avec une brillante talonnade pour marquer son huitième but de la saison.

Leroy Sane a frappé le poteau peu de temps après, alors que Leverkusen avait du mal à contrôler une attaque étincelante du Bayern.

À la demi-heure de jeu, l’équipe visiteuse a percé son adversaire lors de la contre-attaque, Alphonso Davies faisant irruption dans la surface pour mettre en place une finition de braconnier de Lewandowski.

Thomas Muller a rapidement porté le score à 3-0, déviant un tir de Niklas Sule devant un Lukas Hradecky impuissant.

Tout espoir d’une riposte de Leverkusen a été enterré quelques secondes plus tard, alors que Muller a mis en place Gnabry avec un centre bas pour porter le score à 4-0.

Gnabry a ajouté un cinquième à la 37e minute après un doublé avec Leon Goretzka.

Leverkusen s’est rallié en seconde période, Kerem Demirbay forçant un arrêt de Manuel Neuer avant que Patrik Schick ne retire un but.

Daniel Caligiuri d'Augsbourg (à gauche), Reece Oxford (au centre) Ruben Vargas et Arne Maier célèbrent le but d'Oxford contre Arminia Bielefeld lors d'un match de Bundesliga à Augsbourg, en Allemagne, le 17 octobre 2021. (AP Photo)
Daniel Caligiuri d’Augsbourg (à gauche), Reece Oxford (au centre) Ruben Vargas et Arne Maier célèbrent le but d’Oxford contre Arminia Bielefeld lors d’un match de Bundesliga à Augsbourg, en Allemagne, le 17 octobre 2021. (AP Photo)

« Meilleure équipe d’Allemagne »

« Le Bayern nous a montré aujourd’hui pourquoi ils sont la meilleure équipe d’Allemagne et l’une des meilleures d’Europe », a déclaré l’entraîneur de Leverkusen Gerardo Seoane.

Le défenseur anglais Omar Richards est entré en jeu en deuxième mi-temps pour ne faire que sa deuxième apparition pour le Bayern depuis la signature de Reading plus tôt cette année et Lucas Hernandez a commencé le match alors qu’il était attendu devant le tribunal espagnol mardi.

L’international français Hernandez risque six mois de prison pour avoir enfreint une ordonnance d’interdiction qui lui a été imposée en 2017 à la suite d’une altercation avec sa petite amie de l’époque, qu’il a depuis épousée.

Le Bayern poursuit sa campagne de phase de groupes de la Ligue des champions avec un déplacement à Benfica mercredi, tandis que Leverkusen rencontre le Real Betis en Ligue Europa jeudi.

En fin de match de dimanche, le défenseur anglais Reece Oxford a marqué son tout premier but en Bundesliga alors qu’Augsbourg était tenu en échec 1-1 à domicile contre Arminia Bielefeld.

« Je suis tellement content pour Reece. Il n’a pas toujours eu la tâche facile ici, mais c’est un gars vraiment sympa et il a tellement progressé », a déclaré son coéquipier blessé Florian Niederlechner.

La tête d’Oxford en première mi-temps a donné l’avantage à Augsbourg, mais Jacob Barrett Laursen de Bielefeld a sauvé un point d’une superbe volée à 13 minutes de la fin.