Le brillant Sakho prépare le club tanzanien Simba pour le triomphe de la Coupe de la CAF

[ad_1]

Johannesburg (AFP) – Un brillant but de Pape Sakho a permis à Simba de Tanzanie de s’imposer 3-1 contre l’ASEC Mimosas de Côte d’Ivoire dimanche au début de la phase de groupes de la Coupe de la Confédération de la CAF.

Cherchant à devenir le premier club tanzanien à remporter une compétition de la Confédération africaine de football, Simba a devancé en 12 minutes à Dar es Salaam grâce à l’ailier sénégalais.

Un centre en profondeur a trouvé Sakho dos au but et il a exécuté un coup de vélo qui a volé dans le filet avant que le gardien Abdoul Karim Cisse ne puisse réagir.

Le Burkinabé Stéphane Aziz Ki a égalisé pour le club d’Abidjan dans l’heure qui a précédé deux buts en autant de minutes, ce qui a scellé le maximum de points du Groupe D pour les hôtes.

Le Tanzanien Shomari Kapombe a converti un penalty à la 79e minute et le Malawite Peter Banda a terminé un centre pour sceller le succès.

Il y a eu 19 buts en sept matches de la première journée de l’équivalent africain de l’UEFA Europa League, dont 12 dans le groupe D.

Renaissance Berkane du Maroc, vainqueur de la Coupe de la Confédération 2020, a vaincu la gendarmerie nationale américaine du Niger 5-3 après une lutte en dents de scie.

L’équipe locale menait 3-0 à la mi-temps, a vu son avantage réduit à un seul but, a marqué deux fois en trois minutes pour mener 5-2 avant que les visiteurs ne terminent la fête des buts.

Mourad Fekkak a marqué deux fois pour Berkane et Victorien Adebayor a égalé cet exploit pour les débutants du groupe Gendarmerie.

Dans le groupe B, Thembinkosi Lorch a créé les deux buts alors que le finaliste de 2015, les Orlando Pirates d’Afrique du Sud, a battu le JS Saoura d’Algérie 2-0 à Soweto.

Son coup franc à la troisième minute a conduit le gardien Zakaria Saidi à tâtonner un film de Goodman Mosele et le capitaine de 35 ans, Happy Jele, a forcé le ballon dans le filet.

Une passe de Lorch au milieu de la seconde mi-temps a libéré le Namibien Deon Hotto et son centre a été terminé par Bandile Shandu.

Aymen Harzi a transformé un penalty de sept minutes en temps additionnel pour donner au CS Sfaxien, triple vainqueur de la Coupe des Confédérations, une victoire 1-0 sur Zanaco, de Zambie, lors d’un mauvais affrontement dans le Groupe A à Rades.

Une foule limitée à quelques milliers par les protocoles Covid-19 a vu des arrêts sans fin pour blessures aux joueurs de Zanaco tandis que le Sfaxien luttait pour briser la défense massive de la tenue de Lusaka.

Pyramides d’Égypte, deuxième et demi-finaliste des deux dernières éditions, est revenu de l’arrière pour battre le Libyen d’Al Ahly Tripoli 2-1 dans le même groupe au Caire avec le Marocain Walid el Karti comme vainqueur du match.

Le TP Mazembe de la République démocratique du Congo, deuxième club le plus titré à égalité dans les compétitions de la CAF avec 11 titres, a devancé les visiteurs du Congo Brazzaville Otoho Oyo 1-0 dans le groupe C à Lubumbashi.

Bien qu’il n’ait pas réussi à impressionner, Mazembe est en tête du classement, deux points devant Coton Sport du Cameroun et Al Masry d’Egypte, qui ont fait match nul 0-0 à Garoua.