La fusée à longue portée d’Awer Mabil assure que l’Australie coule la Nouvelle-Zélande | Australie

Une fusée à longue portée d’Awer Mabil a permis à l’Australie de battre la Nouvelle-Zélande 1-0 lors de ses adieux à la Coupe du monde à Brisbane.

Le match, qui s’est déroulé 11 ans après la dernière rencontre des deux équipes, était le premier match de l’Australie depuis sa qualification pour la Coupe du monde et son dernier à domicile avant le tournoi du Qatar en novembre. Mis à part le but de Mabil à la 33e minute, ce fut une occasion loin d’être belle pour les hôtes lors d’un jeudi soir pluvieux au stade Suncorp.

Le joueur de 27 ans avait l’air dangereux dans l’espace, enroulant son premier effort à longue portée juste à côté du poteau droit avant de réussir à trouver le coin opposé quelques minutes plus tard. C’était le huitième but de Mabil pour son pays, mais le premier en Australie, à la suite de son transfert vers l’équipe espagnole de Cadix.

La défense australienne a été bâclée en première mi-temps mais n’a pas été exploitée par la Nouvelle-Zélande, qui avait l’air forte malgré sa qualification pour la Coupe du monde en juin. « [It was] décevant après le résultat du Costa Rica, où je pensais que nous étions exceptionnels, et de perdre à nouveau alors que je pensais que nous dominions pendant de longues périodes », a déclaré l’entraîneur des All Whites, Danny Hay.

L’Australie était fragile au début et son défenseur central Trent Sainsbury était au centre. La première passe du défenseur a été lancée dans la zone de danger, puis une autre mauvaise touche a donné à la Nouvelle-Zélande une deuxième chance en or.

Ils n’ont pris ni l’un ni l’autre, cependant, et Sainsbury s’est ensuite vu refuser un but lorsque son coéquipier Jackson Irvine a été réputé avoir renversé un défenseur dans une ruée vers le but depuis un corner.

Pour la Nouvelle-Zélande, le talent d’Empoli Liberato Cacace s’est avéré une menace sur la gauche sans trouver le chemin des filets, tandis que l’attaquant de Newcastle United Chris Wood était physique dans un amical qui a eu beaucoup d’étincelles 100 ans après la première rencontre des équipes.

Un effort du remplaçant australien Mat Leckie, qui a été dévié sur le poteau après la pause rapide de Martin Boyle, a été le moment le plus marquant d’une seconde mi-temps relativement modérée.

Le sélectionneur australien, Graham Arnold, qui a apprécié le camée de son ancien mentor Guus Hiddink en tant qu’entraîneur adjoint, a effectué cinq changements dans l’équipe qui a commencé contre le Pérou lors de leur match de qualification pour la Coupe du monde. Mais il n’y a pas eu d’expériences majeures, avec de nombreux nouveaux visages de l’équipe de 31 joueurs sur le banc avant le match revanche de ce dimanche à Auckland.

Adam Taggart et Ajdin Hrustic ont remplacé Jamie Maclaren et Riley McGree au début de la seconde période, tandis que Leckie et Nathaniel Atkinson ont remplacé Mabil et Fran Karacic avec 20 minutes à jouer. Joel King et Connor Metcalfe ont ensuite joué les dernières minutes à la place de Jackson Irvine et Aziz Behich.

Arnold a déclaré que toutes les équipes de départ sauf une ne se rendraient pas en Nouvelle-Zélande, car il avait voulu récompenser ceux qui avaient amené l’équipe au Qatar avec un match à domicile – et évaluer leur forme physique en jouant homme contre homme – malgré certains arrivée la veille du match.

« S’il y a une chose décevante, je pense que nous avons perdu la bataille physique », a déclaré Arnold. «Je voulais récompenser les garçons qui ont fait beaucoup de sacrifices pour nous faire passer la campagne… maintenant [in Auckland] c’est pour les enfants.