Carlos Alcaraz surprend Matteo Berrettini, puis bat Fabio Fognini pour atteindre la finale de l’Open de Rio

RIO DE JANEIRO — adolescent espagnol Carlos Alcaraz tête de série étourdie Matteo Berretini puis battu un autre italien, Fabio Fogninien demi-finale pour atteindre sa deuxième finale en carrière après un marathon samedi à l’Open de Rio.

Avec le soutien des supporters locaux de Rio de Janeiro, Alcaraz, âgé de 18 ans, a remporté son affrontement en quart de finale contre Berrettini 6-2, 2-6, 6-2 avant de revenir sur le terrain quelques heures plus tard pour un 6-2, 7-5. vaincre Fognini pour se qualifier pour la finale de dimanche face à l’Argentine Diego Schwartzmann.

Les quarts de finale et les demi-finales ont été disputés samedi en raison des fortes pluies tombées à Rio au cours de la semaine.

« Cela signifie beaucoup pour moi », a déclaré Alcaraz à l’occasion de sa première finale depuis sa victoire à Umag l’an dernier. « Je me suis surpris à pouvoir gagner deux matches de suite dans la même journée. C’est dur de gagner un match, deux c’est encore plus dur. »

Après un premier set dominant, l’Espagnol a pris du retard 1-4 dans la seconde alors que Fognini gagnait en confiance et sur sa lancée. Malgré sa jeunesse, Alcaraz, classé 29e, a fait preuve d’une bonne expérience et de sang-froid pour reprendre le contrôle en épinglant l’arrière italien avec une frappe puissante pour remporter six des sept matchs suivants et remporter une victoire méritée alors que l’horloge approchait 1 heure du matin à Rio.

Plus tôt, Schwartzman a soutenu une victoire marathon 7-6 (3), 4-6, 6-4 contre l’Espagne Pablo Andújar dans l’après-midi avec une victoire de deux heures 7-6 (4), 6-3 sur son compatriote François Cerundolo dans la soirée pour atteindre le match de championnat, sa deuxième finale du circuit en autant de semaines.

L’Argentin a sauvé trois points de set avant de remporter le premier set dans un bris d’égalité, le premier set a ouvert la voie à une victoire bien méritée en deux sets.

« Incroyable. L’effort que j’ai fait aujourd’hui avec mon équipe, pas seulement moi. Aussi Francisco, nous deux, et maintenant Fognini et Alcaraz », a déclaré Schwartzman. « Hier, nous étions ici toute la journée. Nous sommes allés à l’hôtel à 22 heures hier, revenant le matin aujourd’hui pour jouer un match, maintenant l’autre. Je ne sais pas comment j’ai fait, je ne sais vraiment pas comprendre comment j’ai fait, mais je l’ai fait. »