5 choses que nous avons apprises de la victoire 2-1 de l’Egypte sur le Maroc en quarts de finale de la Coupe d’Afrique des Nations

L’Égypte a battu le Maroc 2-1 lors d’un quart de finale de la Coupe d’Afrique des Nations rempli d’incidents qui s’est terminé en prolongation et qui affronte désormais le Cameroun, pays hôte, en quart de finale. Voici cinq choses qu’Arab News a apprises.

1. Salah a pris vie et a fait la différence

Au final, Mohamed Salah, qui avait été silencieux lors des matchs précédents, a fait la différence avec un but et une passe décisive de premier ordre pour aider à remporter la victoire. C’était tout un revirement.

La vue en première mi-temps de Salah, le meilleur joueur de l’équipe et l’un des meilleurs finisseurs du football mondial, prenant les coups de pied arrêtés était déprimante. Cela a rappelé des souvenirs de Harry Kane prenant les virages lors de la campagne anglaise vouée à l’échec de l’Euro 2016.

Et, puis, il y avait Salah, au début de la seconde mi-temps, bondissant sur une balle perdue à l’intérieur de la surface de réparation de six mètres, et étant donné beaucoup trop d’espace, égalisant pour l’Egypte. C’était un rappel de ses qualités de braconnier.

Dans le temps supplémentaire, la star de Liverpool a été libérée sur la droite et s’est retrouvée dans une situation en tête-à-tête avec Nayef Aguerd – et il n’y aurait qu’un seul gagnant. Salah a sauté dans la surface, a trouvé Trezeguet au deuxième poteau et l’homme d’Aston Villa n’a fait aucune erreur.

2. Ziyech pourrait être de retour bientôt

L’entraîneur marocain Vahid Halilhodzic est un personnage fougueux qui fait les choses à sa manière. En vérité, le tournoi a été une déception pour le Maroc. C’est une équipe qui avait ce qu’il faut pour aller jusqu’au bout. Alors qu’ils ont traversé la phase de groupes et sont revenus de l’arrière pour battre le Malawi au deuxième tour, ce n’était pas une campagne mémorable et le football était plus fonctionnel que fluide.

La décision de Halilhodzic d’exclure Hakim Ziyech, invoquant un supposé manque d’engagement, a été un énorme appel. Comme nous l’avons déjà dit, le succès de l’appel dépendait du fait que le Maroc aille jusqu’au bout ou s’en approche. Mais avec les Lions de l’Atlas s’effondrant dans une courte défaite face à l’Égypte, l’absence de Ziyech sera considérée comme énorme.

La qualification pour la Coupe du monde se termine en mars, et il se pourrait bien que Halilhodzic soit mis à la porte le plus tôt possible. Si tel est le cas, nous verrons peut-être Ziyech sous les couleurs de son équipe nationale d’ici peu.

3. C’était le début que l’Egypte ne voulait pas mais que les neutres voulaient

Avec Achraf Hakimi en grande forme, les nerfs de la défense égyptienne étaient évidents lorsqu’il a commencé à courir sur le côté droit. C’était évident dès les premières minutes lorsque la star du Paris Saint-Germain a été renversée par Ayman Ashraf. L’arbitre n’a pas donné le penalty au départ, mais il y avait peu de doute après avoir regardé la rediffusion qu’il s’agissait d’un coup de pied.

Pour les neutres, c’était un développement bienvenu, avec la théorie selon laquelle un but tôt forcerait l’Égypte à sortir et à jouer davantage. Pourtant, ceux qui s’attendaient à un match ouvert ont été déçus, du moins en première mi-temps. La course depuis Hakimi a été le seul moment de véritable classe au début de l’échange, et aucune des deux parties n’a pu créer d’élan ou produire de fluidité. Cependant, l’Égypte a lentement commencé à prendre le dessus.

4. L’Egypte méritait la victoire face à un Maroc décevant

Ce premier but a semblé aspirer l’énergie du Maroc et, après le penalty, ils ont eu du mal à créer des occasions claires et sont devenus plus soucieux de protéger ce qu’ils avaient plutôt que d’essayer d’en faire plus.

Être derrière a changé l’Egypte et ils sont sortis pour le début de la seconde mi-temps dans une ambiance très différente. L’énergie et l’approche étaient à un niveau supérieur alors que les septuples champions commençaient à troubler la défense marocaine, qui était assise trop profondément et demandait des ennuis. Lorsque l’égalisation est arrivée après 53 minutes, ce n’était pas une surprise.

Le Maroc est lentement revenu dans le match, mais sa performance s’est résumée à son coup franc dans les dernières secondes de la prolongation. C’était sur le côté droit, juste à l’extérieur de la surface de réparation, et le gardien de but était venu dans cet acte de désespoir familier. Pourtant, au lieu de lancer le ballon dans la surface, il y a eu une passe en arrière inexplicable, une perte de possession et une pause égyptienne sur un but ouvert qui n’a en quelque sorte pas abouti à un troisième but.

5. Malgré les problèmes de gardien de but, l’Egypte a la défense pour aller jusqu’au bout

Avec seulement deux buts encaissés en 510 minutes de football, l’Égypte a la défense nécessaire pour se qualifier pour la finale et au-delà. Si Carlos Queiroz sait quelque chose, il sait organiser une ligne de fond.

La clé potentielle dans les travaux est cependant importante, car l’équipe traverse les gardiens de but à un rythme alarmant et a également un certain nombre d’autres blessures.

Le numéro un habituel, Mohamed El Shenawy, a dû sortir lors de la victoire contre la Côte d’Ivoire et le remplaçant Mohamed Abou Gabal, également connu sous le nom de Gabaski, est entré et a réussi un superbe arrêt lors de la fusillade.

Ensuite, le numéro deux s’est blessé, mais pas avant d’avoir réussi un autre superbe arrêt pour pousser une tête sur la barre, et a dû sortir contre le Maroc en fin de match.

En vint le troisième choix, Mohamed Sobhy, pour faire sa toute première apparition internationale. Les gardiens de but aident à remporter des titres et si Sobhy commence jeudi, le Cameroun aura hâte de le tester.