Une rénovation de Greenwich Village qui a orienté la ligne de ses propriétaires dans une nouvelle direction


LES DESIGNERS MARIÉS Bessie et Oliver Corral apportent à la fois une chaleur méditerranéenne décontractée et un dynamisme imparable à tout ce qu’ils font. Lorsque, dans les premiers mois de la pandémie, Oliver, 48 ans, a commencé à faire du pain au levain pour la famille de Bessie, avec qui ils séjournaient à Londres, il n’a pas tardé à passer aux baguettes et aux croissants, les produisant en quantités telles qu’il a brièvement envisagé d’ouvrir une boulangerie (au lieu de cela, il a livré son surplus à des amis de la ville). Ce printemps-là, loin de leur travail et de leur domicile à New York, le couple a également pensé à rénover leur appartement, un duplex de 2 000 pieds carrés à Greenwich Village. Mais ce qui a commencé comme un plan pour simplement repeindre les murs a évolué, lorsqu’ils sont retournés à Manhattan cet été-là, en une rénovation globale – une rénovation qu’ils ont entièrement achevée eux-mêmes. « Nous avons tous les deux ce monde obsessionnel dans notre cerveau », explique Bessie, 35 ans. « C’est un peu dangereux. »

Lorsque le couple a fondé sa marque, Arje, en 2017, ils avaient aussi une vision holistique ambitieuse. Bien qu’ils aient commencé par proposer des vêtements pour femmes et pour hommes – s’appuyant sur leurs sept années en tant que co-créateurs de Zen urbain, l’entreprise de style de vie axée sur le bien-être de Donna Karan – ils considéraient ces collections comme faisant partie d’un monde plus vaste. « Nous n’avons jamais été en mesure de nous contenter de confectionner un tailleur ou une robe », explique Bessie. « Nous devons concevoir la couleur du mur sur lequel les pièces sont accrochées, le parfum dans l’air. » Ils rêvaient de se développer dans les articles ménagers et éventuellement de réaliser des intérieurs domestiques, de restaurant et d’hôtel qui plongeraient pleinement les clients dans l’univers d’Arjé, défini par des matériaux naturels, des couleurs terreuses et un sens général de l’harmonie visuelle, voire spirituelle. Pourtant, à mesure que la demande pour leurs vêtements augmentait (des basiques discrets mais somptueux tels que des vestes en peau de mouton, des pantalons en daim et des capes en laine à franges), ils se sont retrouvés à s’éloigner de leurs objectifs initiaux. Et ils se sentaient aussi en décalage avec leur maison, qui fonctionnait comme un bureau – leur cuisine faisant office de centre d’expédition, leur salon de salle d’exposition – et dont les intérieurs gris foncé industriels, le résultat d’une refonte lors de leur déménagement dans neuf il y a des années, ne correspondait plus à leur esthétique commune. Réinventer l’espace comme un sanctuaire calme et lumineux informé par leurs racines du sud de l’Europe (Oliver est espagnol ; Bessie est turque) est devenu une question non seulement de se réaligner avec leur environnement, mais aussi de jeter les bases de l’avenir de leur marque – et du leur.

JUSTEMENT, ILS ONT COMMENCÉ par planches à pain, plats de service en bois aux anses sculptées surmontées d’un cercle, d’un triangle ou d’un carré — symboles représentant respectivement l’esprit, le corps et l’esprit dans l’antique pratique proto-scientifique de l’alchimie. Ces trois formes, qui communiquent ensemble la philosophie d’interconnectivité universelle des Corrals, sont devenues les éléments déterminants de leur appartement – récurrents dans diverses configurations et matériaux – et de Accueil Arje, la collection de meubles et d’objets qu’ils ont développés parallèlement à la rénovation. « L’idée était que toutes les lignes de l’espace se connectent », explique Bessie. « Ainsi, si vous preniez un stylo et que vous le dessiniez, chaque forme commencerait là où une autre se terminerait. »

Le premier changement majeur qu’elle et Oliver ont apporté au duplex a été d’ouvrir leur espace de vie au 10e étage en découpant deux larges arches dans les murs, qui font écho à la forme du cercle alchimique tout en parlant d’une tendance de conception vers des intérieurs d’inspiration Art déco. , défini par des courbes de style années 1920, des neutres doux et des ornements métalliques. Une arche est une demi-lune de huit pieds de large qui permet à la lumière et aux repas de passer entre la cuisine compacte, qui se trouve à l’arrière de l’appartement, et la salle à manger, qui est bordée par une grande banque de fenêtres ; l’autre est une porte incurvée ouverte qui relie la salle à manger au salon aéré de 700 pieds carrés. Pour augmenter le sentiment de continuité de ces trois pièces, les Corrals ont refini leurs murs autrefois sombres dans une palette de beiges et de crèmes lumineux. Pour la cuisine, qu’ils ont imaginée comme une enclave invitante de style méditerranéen dans laquelle cuisiner et accueillir les invités, ils ont développé un plâtre blush pâle qu’ils ont également appliqué sur les comptoirs pour contraster avec la finition en plâtre noir de l’îlot central.

Les trois pièces sont ancrées par des planchers en chêne oxydé noir, et il y a des détails imaginatifs rendus à la main partout. Plutôt que de refaire la surface de leurs armoires de cuisine stratifiées génériques avec du chêne, comme ils l’avaient initialement prévu, le couple les a poncées et les a enduites de peinture à la craie de couleur fauve, en utilisant une brosse à poils épais pour créer un effet faux bois. « Notre question était toujours : ‘Comment pouvons-nous travailler avec les choses dont nous disposons ?’ », explique Bessie. Le mur du fond de la salle à manger est recouvert d’étroites bandes verticales de chêne qu’Oliver a minutieusement découpées et façonnées en demi-cercle (pendant une grande partie de l’année dernière, il a fait des voyages deux fois par semaine à Home Depot). Et chaque meuble est de la propre conception du duo, développé à partir de prototypes qu’Oliver a fabriqués à la main à partir de contreplaqué – il a transformé leur petite terrasse en atelier et a appris lui-même à utiliser des outils électriques en regardant des tutoriels YouTube – et plus tard avait fabriqué en bois, certaines d’entre elles ont été réutilisées à partir de poutres de grange récupérées, par un atelier de Rochester, NY, avec lequel Arjé s’associe désormais à des projets plus importants. « Nous voulions comprendre comment les matériaux fonctionnent réellement et comment communiquer avec les fabricants », explique Oliver. « Nous avons donc fait ce voyage pendant des mois, expérimentant, descendant des terriers de lapin et apprenant des artisans. »

L’une des premières pièces que lui et Bessie ont créées était leur table basse, qui se trouve devant un canapé angulaire recouvert de lin crème foncé dans le salon et se compose d’un plateau en verre rond équilibré sur un trio de noir diversement circulaire, carré et triangulaire. pieds en noyer. À quelques mètres de là, une chaise longue sans accoudoirs enveloppée de peau de mouton et un pouf assorti, tous deux avec des pieds triangulaires inclinés, sont nés de l’effort du couple pour traduire le confort de leurs vestes d’aviateur en un siège confortable. Et dans la salle à manger se trouve la table Tessa de huit pieds de long, qu’ils ont conçue avec un plateau rectangulaire en noyer arrondi délibérément étroit, de seulement 38 pouces de large, pour permettre une intimité physique et une conversation facile.

En ce qui concerne les objets décoratifs et les petits meubles, les Corrals se sont tournés vers un groupe de 30 artisans indépendants que Bessie a contactés lors de la rénovation. Toutes ces pièces, qu’elles soient organisées ou co-conçues par les propriétaires – et allant des tables d’appoint sculpturales en céramique du fabricant basé à Brooklyn Danny Kaplan aux lampes anthropomorphes en terre cuite surmontées d’abat-jour en raphia de la potière barcelonaise Marta Bonilla – sont disponibles à la vente sur le site Web d’Arjé.

Pourtant, au fond, la maison était un projet personnel, une tentative de rendre tangible le monde qu’ils évoquaient depuis longtemps ensemble. Nulle part cela n’est plus clair que dans leur chambre à l’étage, accessible par un escalier en colimaçon en métal blanc en face de la cuisine. Une aire lumineuse et minimaliste avec des murs blanchis à la chaux et un lit plateforme bas en chêne encadré par des étagères disposées avec des céramiques faites à la main, la chambre est destinée à évoquer la beauté simple et blanchie par le soleil des Pouilles, en Italie, où le couple s’est marié en 2016, et de la Grèce, où ils ont passé leur lune de miel à naviguer entre les îles de la mer Égée sur un bateau – dont, bien sûr, ils étaient eux-mêmes capitaines.

Assistante photo : Natassia Kuronen

Laisser un commentaire