Une frénésie de buts emmène les Tanzaniens Simba en quarts de finale de la Coupe de la CAF

Publié le: Modifié:

Johannesbourg (AFP) – Les anciens tenants du titre Renaissance Berkane du Maroc, Simba de Tanzanie et Al Ittihad de Libye ont rempli les trois quarts de finale à gagner de la Coupe de la Confédération de la CAF ce week-end.

Berkane a devancé l’ASEC Mimosas de Côte d’Ivoire 1-0, Simba a battu la Gendarmerie nationale du Niger 4-0 et Ittihad a fait match nul 0-0 avec Orlando Pirates d’Afrique du Sud.

D’autres anciens tenants du titre, le TP Mazembe de la République démocratique du Congo, Al Masry et Pyramides d’Égypte, Al Ahly Tripoli de Libye et Pirates avaient obtenu les huit dernières places avant la dernière journée.

Un tirage au Caire mardi décidera de la composition des quarts de finale avec les deuxièmes têtes de série – les quatre deuxièmes de groupe – organisant les matches aller le 17 avril et voyageant le week-end suivant.

Hormis la frénésie de buts de Simba, dirigée par Crispin Mugalu à deux buts à Dar es Salaam, les buts étaient rares avec huit matches n’en produisant que 11.

La plupart des intérêts de la dernière journée se sont concentrés sur le groupe D avec Berkane, Simba, l’ASEC et la Gendarmerie tous en lice pour les deux premières places.

L’avantage à domicile s’est avéré décisif, même s’il n’y avait pas grand-chose à choisir entre Berkane et l’ASEC, Chadrack Lukombe, originaire de la RD Congo, convertissant un penalty à la 28e minute.

La gendarmerie a retenu Simba pendant 62 minutes, puis s’est effondrée lorsque le Malien Sadio Kanoute a sorti l’impasse avant que le Congolais Mugalu ne marque deux buts et que Saidu Hamisu n’encaisse un but contre son camp.

La plus grande surprise a été l’échec de Pyramids, vice-champion et demi-finaliste des deux dernières éditions de la compétition africaine des clubs de deuxième division, en tête du groupe A.

Victoire spectaculaire

Ils ont dû se contenter de la deuxième place derrière Ahly Tripoli malgré une victoire spectaculaire 1-0 sur Zanaco de Zambie au Caire avec Islam Issa s’emparant d’un vainqueur à la dernière minute.

Ahly a forcé un match nul 0-0 à l’extérieur pour enregistrer le triple vainqueur de la Coupe de la Confédération du CS Sfaxien de Tunisie à Rades et a devancé Pyramids sur des records en tête-à-tête.

Les Libyens pourraient affronter leurs compatriotes de l’Ittihad en quart de finale après que leurs voisins de Tripoli aient eu beaucoup de chance lors de la tenue des Pirates à Soweto.

Le gardien Muad Allafi a eu du mal lorsque le ballon était en l’air tandis que le meilleur buteur des Pirates en Afrique cette année, le défenseur Bandile Shandu, a raté une belle occasion en tirant docilement.

Le tirage au sort a porté l’Ittihad à 11 points dans le groupe B, deux derrière Pirates mais un devant JS Saoura d’Algérie, qui a terminé avec une victoire 2-0 à l’extérieur contre le Royal Leopard d’Eswatini.

Après avoir éliminé de manière sensationnelle la JS Kabylie d’Algérie, finaliste en 2021, sur des buts à l’extérieur lors d’un barrage, Leopard a perdu les six matches de groupe.

Ils ont été handicapés d’avoir à organiser des matches à domicile dans la ville sud-africaine de Mbombela car aucun stade du petit royaume d’Eswatini ne répond aux normes internationales.

Masry a cédé la première place du groupe C à Mazembe après s’être incliné 2-0 dans la plaque tournante minière du sud du Congo, Lubumbashi, avec Adam Nzali marquant deux fois.

Ce fut un résultat encourageant pour Mazembe, qui a remporté 11 titres de la CAF mais a récemment perdu de nombreuses stars vieillissantes qui ont fait des Ravens une puissante force internationale au cours de la dernière décennie.