Tawaki, la troisième espèce de manchot la plus rare au monde, en augmentation constante sur la côte ouest


Le nombre de tawaki, ou pingouins huppé du Fiordland, a augmenté lentement mais régulièrement sur la côte ouest.

Les tawaki sont la troisième espèce la plus rare des 18 espèces de manchots au monde avec une population d’environ 7000. Ils mesurent 60 centimètres de haut et pèsent environ 4 kilogrammes. Les femelles pondent deux œufs chaque année, mais un seul poussin est nourri. Ce poussin grandit rapidement tandis que l’autre ne survivra généralement pas plus de quelques jours.

Gerry McSweeney du Wilderness Lodge Lake Moeraki au nord de Haast a surveillé les oiseaux tout en faisant des excursions quotidiennes guidées de pingouins pendant la saison de reproduction.

« Au cours des 26 dernières années depuis le début de la lutte antiparasitaire ici, les mouvements de manchots sur la plage ont montré une augmentation faible mais significative, passant d’une moyenne de huit à 24 manchots vus à chaque voyage », a-t-il déclaré.

LIRE LA SUITE:
* Pingouin rare sauvé après une attaque de requin sur la côte ouest
* C’est comme ça que ça se termine : comment nous conduisons nos pingouins indigènes distinctifs vers l’extinction
* Côte ouest : un road trip à Ōkārito révèle de la pure magie

Augmentation du nombre de tawaki, également connu sous le nom de pingouin huppé du Fiordland, vu sur la côte ouest

Fourni

Augmentation du nombre de tawaki, également connu sous le nom de pingouin huppé du Fiordland, vu sur la côte ouest

Depuis 1989, le Wilderness Lodge Lake Moeraki emmène ses invités voir Tawaki en vertu d’une licence spéciale du Département de la conservation.

Pendant la saison de reproduction de juillet à décembre, ils sont plus facilement visibles le long de la côte du lac Moeraki.

Ils sont quatre fois plus grands que le petit pingouin plus connu/Kororaa déclaré McSweeney.

Unique parmi les manchots, les tawaki se reproduisent dans la forêt pluviale tempérée, uniquement dans le coin sud-ouest de la Nouvelle-Zélande, a-t-il déclaré.

« Les tawaki construisent leurs nids sous des bûches et des rochers. Ceux-ci seront profondément enfoncés dans la forêt, souvent à des centaines de mètres à l’intérieur des terres et sur des pentes abruptes.

« Les adultes doivent négocier les vagues déferlantes, les plages sauvages et les sous-bois denses alors qu’ils se frayent un chemin entre la mer de Tasman et leurs nids dans la forêt tropicale. »

Gerry McSweeney a surveillé Tawaki sur la côte ouest

Fourni

Gerry McSweeney a surveillé Tawaki sur la côte ouest

McSweeney et Anne Saunders du lodge ont travaillé pour conserver Tawaki en faisant campagne pour établir et faire respecter un refuge faunique pour les pingouins afin d’empêcher les gens d’emmener des chiens dans les colonies où ils attaqueraient et tueraient des pingouins.

Depuis 1998, ils ont défendu un vaste programme aérien de lutte antiparasitaire par le DOC sur la côte du lac Moeraki pour contrôler les rats et les hermines prédateurs qui tuent également les poussins de manchots.

Le dernier programme aérien de lutte antiparasitaire a été achevé en août.

Les tawaki sont les seuls manchots au monde à se reproduire dans la forêt pluviale tempérée.

Fourni / Trucs

Les tawaki sont les seuls manchots au monde à se reproduire dans la forêt pluviale tempérée.

«Il a couvert les 50 000 hectares entre la rivière Haast et la rivière Paringa dans des conditions parfaites et a entraîné une réduction massive du nombre de rats, d’opossum et d’hermines. Le moment de ce travail est parfait pour la prochaine saison de reproduction des oiseaux indigènes », a-t-il déclaré.

Les excursions quotidiennes guidées de deux heures avec les pingouins sont soigneusement gérées pour éviter les perturbations avec de petits groupes assis tranquillement et discrètement pendant que les pingouins vont et viennent naturellement sur la plage.

Laisser un commentaire