Tarasenko marque deux fois, les Blues repoussent les Bruins malades 4-2

Vladimir Tarasenko a marqué deux buts, dont le but du feu vert en deuxième période, et les Blues de St. Louis se sont ralliés pour battre les Bruins de Boston 4-2 mardi soir.

Torey Krug et David Perron ont chacun terminé avec un but et une aide alors que les Blues (43-20-10) ont remporté leur sixième victoire consécutive.

Ville Husso a réalisé 39 arrêts pour remporter son cinquième départ consécutif. Robert Thomas a ajouté sa 48e passe décisive de la saison, prolongeant sa meilleure séquence de points en carrière à 10 matchs.

Pour Krug, qui a passé ses neuf premières saisons dans la LNH à Boston avant de rejoindre les Blues en agence libre avant la saison 2020-21, ce fut une soirée émouvante.

« Cela fait un moment que je ne suis pas revenu ici dans le bâtiment », a déclaré Krug. « Cela s’est plutôt bien terminé avec une victoire pour nous. … Pour mon retour, je ne savais vraiment pas à quoi m’attendre ni comment je me sentirais. … Cela signifiait beaucoup pour moi.

Boston (45-23-5) a perdu trois de ses quatre derniers matchs depuis une séquence de trois victoires consécutives. Patrice Bergeron a marqué son 20e but de la saison, et la recrue Marc McLaughlin a inscrit son deuxième but en carrière. Jeremy Swayman a terminé avec 26 arrêts.

L’entraîneur des Bruins, Bruce Cassidy, a exprimé sa frustration face à une tendance récente troublante selon laquelle son équipe ne profite pas des opportunités. Mardi, cela signifiait qu’il manquait des occasions à bout portant en fin de match et qu’il faisait aussi 0 pour 2 en avantage numérique. Les Bruins ont maintenant une fiche de 0 en 18 en avantage numérique lors de leurs cinq derniers matchs

« Manque d’exécution », a déclaré Cassidy. « Je pense que nous sommes égoïstes. Les gars tiennent la rondelle trop longtemps voulant faire le jeu au lieu de laisser la rondelle faire le travail. Je pense que ces deux choses sont assez évidentes.

St. Louis est arrivé pour sa première visite à Boston depuis octobre 2019 en tant que l’une des équipes les plus chaudes de la ligue, mais a commencé lentement contre une équipe des Bruins cherchant à rebondir après avoir perdu deux des trois pour mettre fin à un road trip de quatre matchs.

Boston a bien joué au début, malgré l’absence du meilleur buteur David Pastrnak, qui a raté son quatrième match consécutif en raison d’une blessure non divulguée, ainsi que des défenseurs Matt Grzelcyk (haut du corps) et Hampus Lindholm (bas du corps).

Mais la perte du défenseur Brandon Carlo à seulement 4:48 du début du match avec un problème non divulgué s’est avérée trop pour Boston car le match en portait un.

Les Blues sont entrés avec un différentiel de buts de plus-36 en deuxième période et l’ont ajouté mardi.

Tirant de l’arrière 2-1 et en avantage numérique, Krug a mis son bâton sur une rondelle libre, s’est frayé un chemin à travers la défense de Boston et l’a égalé avec son tir dans le haut du filet depuis le milieu de l’enclave. À peine trois minutes plus tard, Tarasenko était loin sur une pause lorsqu’il a reçu une passe de Thomas, a tourné et a tiré dans son 27e but de la saison pour porter le score à 3-2.

La rondelle volait tôt, les deux équipes marquant dès la première minute d’action.

Les Blues n’ont eu besoin que de 34 secondes pour monter sur la planche après que Ryan O’Reilly ait mené une échappée 2 contre 1 et a envoyé la rondelle devant Perron, qui a réussi un revers devant Swayman.

Boston a répondu seulement 15 secondes plus tard après que Brad Marchand ait patiné derrière le filet et fait une passe à Bergeron positionné haut sur la fente. Il a rapidement rassemblé et retourné son 20e but de la saison.

St. Louis a semblé revenir devant avec 4:09 à faire dans le premier via un tir de Krug du point qui a ricoché sur le protège-tibia de Swayman et s’est répandu dans le filet.

Mais le but a été retiré après que les Bruins aient contesté avec succès le jeu pour les hors-jeu.

Boston a rapidement pris une avance de 2-1 avec 3:01 à faire lorsque la recrue McLaughlin s’est glissée pour ranger un tir instantané sur les aides d’Erik Haula et Connor Clifton.

Les équipes se sont combinées pour 33 tirs dans la période d’ouverture.

NOTES : Avec son premier but en période, Bergeron est maintenant à égalité avec Ray Bourque au quatrième rang sur la liste des buts de tous les temps des Bruins avec 395.