Ronaldo établit un record de tous les temps avec un triplé alors que Man United coule les Spurs

Par AFP

Manchester, Royaume-uni

Cristiano Ronaldo est devenu le meilleur buteur masculin de tous les temps dans l’histoire du football alors que son brillant triplé a inspiré la victoire cruciale 3-2 de Manchester United contre Tottenham, tandis que Liverpool a réduit l’écart sur les leaders de la Premier League Manchester City avec une victoire 2-0 à Brighton le Samedi.

Ronaldo n’avait marqué qu’une seule fois lors de ses 10 matchs précédents au milieu des spéculations selon lesquelles l’attaquant portugais envisageait son avenir après moins d’une saison de son deuxième passage avec United.

L’engagement du joueur de 37 ans a été remis en question lorsqu’il se serait rendu au Portugal le week-end dernier plutôt que de regarder son équipe après avoir été exclu de leur défaite 4-1 à Manchester City en raison d’une blessure à la hanche.

Même le patron par intérim de United, Ralf Rangnick, a admis qu’il ne savait pas si Ronaldo était heureux au club.

Mais Ronaldo a prouvé son engagement envers la cause United avec une superbe démonstration pour envoyer à lui seul Tottenham à Old Trafford.

Avec la légende de la NFL récemment retraitée, Tom Brady, regardant depuis les tribunes, Ronaldo a remporté son premier triplé United depuis 2008.

Son brillant entraînement de 25 mètres a donné l’avantage à United à la 12e minute avant que Harry Kane n’égalise avec un penalty à la 35e minute accordé pour le handball d’Alex Telles.

Ronaldo a rétabli l’avance de United trois minutes plus tard sur un centre de Jadon Sancho, mais le but contre son camp de Harry Maguire à la 72e minute menaçait de gâcher sa soirée.

Cependant, Ronaldo est rentré du coin de Telles à la 81e minute pour marquer son 807e but en carrière, faisant de lui le joueur masculin le plus titré de l’histoire, selon les statistiques de la FIFA, alors qu’il surpassait Josef Bican.

L’héroïsme de Ronaldo a valu une ovation debout de Brady et a propulsé United à la quatrième place, tandis que Tottenham est à cinq points derrière eux en septième position.

Au stade Amex, Luis Diaz a ouvert le score pour Liverpool avec une tête à la 19e minute et Mohamed Salah a marqué avec un penalty à la 61e minute accordé après le handball d’Yves Bissouma.

L’équipe de Jurgen Klopp a remporté ses huit derniers matches de championnat, maintenant la pression sur City, les champions jouant au Crystal Palace lundi.

Salah a atteint 20 buts en une saison de Premier League pour la quatrième fois, sa dernière frappe arrivant juste au bon moment au milieu de ses négociations contractuelles tendues.

Klopp a déclaré vendredi que c’était à Salah de décider s’il signait un nouvel accord, une affirmation qui a été suivie par l’agent de l’attaquant égyptien tweetant une série d’emojis rieurs quelques minutes plus tard.

La valeur à long terme de Salah pour Liverpool est immense, mais une préoccupation plus immédiate pour Klopp sera le coup qui l’a vu remplacé par Diogo Jota peu après son premier but en quatre matchs.

Avec un voyage d’essai à Arsenal qui se profile mercredi suivi d’un quart de finale de la FA Cup à Nottingham Forst, Klopp espère que sa star se rétablira rapidement.

« Quelque chose n’allait pas. Je pense qu’il y a eu une situation où son pied s’est étiré. Nous devrons voir », a déclaré Klopp.

Alors que City est en pleine forme, la séquence chaude de Liverpool est tout aussi impressionnante.

Les Reds ont marqué 21 buts et n’en ont encaissé que deux lors de leur série de victoires, tout en gardant une troisième feuille blanche consécutive en championnat pour la première fois cette saison.

Lorsque Salah s’est converti sur place, cela a fait de Liverpool le deuxième club à marquer 2 000 buts en Premier League, imitant Manchester United.

« On s’attendait à ce que ce soit un match difficile et je suis vraiment content de certains moments. Nous étions vraiment forts et avons marqué un superbe but », a déclaré Klopp.

Sur la course au titre, Klopp a ajouté : « C’est toujours la même chose, vous vous attendez à ce que Manchester City gagne chaque match quand vous les regardez jouer.

« La seule chose que nous pouvons faire est de gagner autant de matchs de football que possible. Nous sommes prêts, nous n’avons pas besoin d’appeler cela une course au titre, nous voulons juste gagner des matchs. »

Brentford a renforcé sa tentative d’éviter la relégation avec une victoire 2-0 à domicile contre ses compatriotes Burnley grâce à une paire de buts tardifs d’Ivan Toney.

Brentford a neuf points d’avance sur le troisième Burnley, qui est à un point de la sécurité.