Play Architecture domine le restaurant d’un complexe hôtelier en Inde avec un toit en tuiles ondulant


Un toit ondulé en tuiles formé par des voûtes caténaires qui se croisent abrite ce restaurant au bord du lac, conçu par Play Architecture, basé à Bangalore, pour le Deva Dhare Resort à Karnataka, en Inde.

Perchée au-dessus d’un ruisseau étroit sur des pilotis en acier recyclé, la structure, qui a été présélectionnée dans la catégorie des bâtiments d’accueil des prix Dezeen 2022, fournit des salles à manger internes et externes pour le complexe de 10 acres.

Toit voûté en tuiles sur le restaurant sur le pont en forêt en Inde
Le restaurant Deva Dhare est surmonté d’un toit voûté en tuiles

Niché dans les forêts de Sakleshpur avec une vue imprenable sur la chaîne de montagnes des Ghâts occidentaux, Jouer à l’architecture a cherché à créer une forme qui « tisserait et s’intégrerait de manière transparente » dans le paysage, en utilisant des matériaux et une main-d’œuvre locaux.

« La salle à manger est située sur une zone extrêmement sensible sur le plan écologique, où il faut toucher le sol en douceur », a expliqué le studio.

« L’approche de conception est ascendante, où le processus de construction et le choix des matériaux tiennent compte du climat local, des conditions du sol, de la flore et de la main-d’œuvre locale disponible. »

Restaurant surélevé en Inde surmonté d'une voûte en tuiles par Play Architecture
Le restaurant se trouve au-dessus d’un petit ruisseau dans une forêt de Sakleshpur

Pour créer un intérieur sans colonne, un toit voûté caténaire dramatique et non renforcé s’étendant sur 16 mètres a été créé, en utilisant cinq couches de tuiles d’argile de 15 millimètres typiques de la région.

Ce toit repose sur une dalle de pont en granit et en acier, soutenue par la structure de fines colonnes en acier peintes en vert en dessous et accessible par deux escaliers en pierre de chaque côté.

« La forme montre comment les forces traversent la structure, et la résistance de la forme permet de construire de grandes portées avec de petites épaisseurs, économisant sur les matériaux et la main-d’œuvre », a déclaré le studio.

« De plus, l’objectif de cette recherche était de rester à l’écart des solutions logicielles sophistiquées et de trouver des moyens géométriques et logiques et des méthodes pratiques, permettant à la main-d’œuvre non qualifiée d’appliquer l’idée au quotidien. »

Sièges de restaurant sous un plafond voûté avec de grandes ouvertures en verre
Quatre ouvertures vitrées sous le toit ondulé offrent une vue sur les environs

Quatre ouvertures voûtées de chaque côté du restaurant sont remplies de vitrages pleine hauteur encadrés d’acier noir, offrant des vues dans toutes les directions.

À l’est et à l’ouest, des portes vitrées donnent accès à deux terrasses donnant sur le lac et le ruisseau, et au nord, un petit couloir mène à un bloc sanitaire indépendant.

Dessous du plafond voûté en carreaux de restaurant par Play Architecture avec porte en verre menant à la terrasse
Le toit incurvé est formé de voûtes caténaires entrecroisées

Les dalles de granit de la plate-forme ont été laissées exposées partout, créant une continuité entre l’intérieur et l’extérieur, et certaines ont été remplacées par du verre pour offrir une vue sur le ruisseau en contrebas.

« Le projet est une démonstration simple et directe de la force d’une idée… avec un effort sincère pour exprimer fidèlement la tectonique des matériaux et de la construction », a déclaré la pratique.

Parmi les autres projets présélectionnés dans la catégorie des bâtiments d’accueil des prix Dezeen 2022, citons un abri recouvert de cuivre pour un salon de thé en Chine par Neri & Hu Design and Research Office, et un hôtel-boutique au Mexique par Alberto Kalach surmonté de toits en voûte en berceau.

La photographie est de Bharat Ramamrutham.

Laisser un commentaire