Man City garde le destin du titre entre ses mains malgré le penalty raté de Mahrez

Par AFP

Manchester City a organisé une riposte passionnante de deux buts pour garder le destin du titre de Premier League entre ses mains, mais le penalty tardif de Riyad Mahrez a forcé les dirigeants à se contenter d’un match nul 2-2 à West Ham dimanche.

L’équipe de Pep Guardiola risquait de donner à Liverpool, deuxième, une bouée de sauvetage après que Jarrod Bowen de West Ham ait frappé deux fois en première mi-temps.

Mais la reprise émouvante de City a montré le personnage qui leur a déjà apporté trois titres au cours des quatre dernières saisons.

Jack Grealish en a récupéré un peu après la pause et le but contre son camp de Vladimir Coufal a complété l’acte d’évasion de City.

Cela aurait dû être encore mieux pour City, mais le penalty de Mahrez a été arrêté par Lukasz Fabianski à cinq minutes de la fin.

Bien que ce fut un coup dur pour Guardiola, qui se tenait le visage cendré sur la ligne de touche, dans les circonstances, City sera soulagé d’avoir pris quatre points d’avance sur Liverpool avec une différence de buts de sept de mieux que ses rivaux.

Ils conserveront le titre si l’équipe de Jurgen Klopp perd son match en cours à Southampton mardi.

Si Liverpool a battu Southampton pour réduire l’écart à un point, les hommes de Guardiola peuvent encore décrocher le trophée avec une victoire contre Aston Villa à l’Etihad Stadium le 22 mai.

Une course au titre pour les âges pourrait bien se dérouler jusqu’au dernier jour de la saison, lorsque Liverpool accueillera les Wolves, comme ce fut le cas lorsque City a propulsé les Reds à la première place en 2019.

Guardiola a déclaré cette semaine qu’il voulait des joueurs avec une « mentalité spéciale » alors qu’il cherche à renforcer son équipe pour la saison prochaine, des personnalités qui, comme lui, se réveillent chaque jour obsédées par la victoire.

La renaissance passionnante de City pour prolonger sa séquence de championnat sans défaite à 11 matches a montré que Guardiola avait déjà beaucoup de combattants dans son équipe, même s’il pourrait ne pas mettre Mahrez à nouveau sur les pénalités pendant un certain temps.

Aymeric Laporte et Fernandinho ont été déclarés aptes au départ dans la défense de City après avoir subi des blessures lors de la victoire de mercredi contre les Wolves.

Mais City était déjà sans les défenseurs blessés Ruben Dias, John Stones et Kyle Walker et ils n’avaient pas l’air à l’aise à l’arrière dès les premiers instants.

Sur le fil du rasoir

Craig Dawson s’est placé derrière Oleksandr Zinchenko pour rencontrer le centre de Pablo Fornals, mais avec le but à sa merci, le défenseur de West Ham s’est dirigé vers lui.

Cette première menace a semblé troubler City, qui contrôlait la possession mais avait du mal à créer des occasions claires avec West Ham heureux de défendre en profondeur et de frapper en contre.

Alors que City semblait prêt à tourner la vis, ils ont été frappés d’un coup de poing à la 24e minute.

La passe opportuniste de Fornals a attrapé Laporte et Zinchenko essayant de jouer hors-jeu et Bowen s’est faufilé derrière, contournant Ederson avant de rentrer à la maison sous un angle serré.

Bien que West Ham n’ait rien à jouer, ils avaient déjà battu Liverpool et Chelsea à domicile et ce n’était pas facile pour City car le plan de match de David Moyes a révélé les failles de l’engagement des dirigeants à attaquer à fond.

Le centre mou de City a de nouveau été exposé sur le coup de la mi-temps.

Le long coup de pied de Fabianski était dirigé et Michail Antonio a coupé sa passe au-delà de Zinchenko, libérant Bowen pour sprinter et tirer bas devant Ederson.

Ayant désespérément besoin d’une réponse rapide après la pause, Grealish a donné à City une bouée de sauvetage à la 49e minute.

Le film de Rodri a atteint Grealish et son tir a rebondi dans le sol, traversant les jambes de Dawson et dépassant Fabianski à contre-pied.

C’était le signal pour City d’assiéger le but de West Ham.

Fabianski a sauvé la frappe de Jesus avec ses jambes, puis a repoussé la volée de Bernardo Silva.

La pression implacable de City a été récompensée à la 69e minute lorsque le coup franc de Mahrez a été dirigé dans son propre filet par le plongeon Coufal.

Le drame n’était pas terminé et City a reçu une pénalité à la 85e minute après un examen VAR du voyage de Dawson sur Jésus.

Mahrez a intensifié avec une chance de presque sceller le titre, mais Fabianski a plongé à sa gauche pour faire un arrêt qui a maintenu la course au titre sur le fil du rasoir.