L’Ulster flétrit à Pretoria alors que le blitz des Bulls en seconde période condamne la province à une tournée sud-africaine sans victoire

Les Bulls ont marqué quatre essais et 31 points en seconde période pour s’assurer que le voyage sud-africain de l’Ulster se termine par une déception.

alors qu’ils ont quitté Cape Town la semaine dernière en pensant qu’ils auraient battu les Stormers sans des erreurs d’arbitrage, dans la chaleur et l’altitude de Pretoria, leur défi s’est estompé en seconde période alors que les Bulls s’élançaient vers la victoire.

La province du Nord menait 9-3 à la mi-temps grâce à un trio de pénalités de Nathan Doak mais ils n’allaient réussir qu’un seul essai en réponse au quatuor de l’hôte après le virage.

Dans des conditions massivement éprouvantes, et avec l’énorme affrontement de la Coupe des Champions avec Toulouse la semaine prochaine, l’Ulster est entré dans le match sans Rob Herring, Billy Burns et Stuart McCloskey dans leurs 23, mais perdait par seulement quatre avec 15 minutes restantes et étaient toujours à la recherche d’un point de bonus perdant dans les phases finales avant qu’un score d’interception tardif ne produise un swing de 14 points.

Voici un autre jour où les hommes de Dan McFarland auront l’impression qu’ils n’ont tout simplement pas eu les pauses.

Avec l’Ulster entrant dans le match avec six attaquants sur le banc, ils n’auraient pas pu rêver d’un pire départ que de voir Ethan McIlroy prendre un coup de coude égaré de Madosh Tambwe au visage après seulement deux minutes.

Malgré le remaniement nécessaire qui a vu le centre Stewart Moore jouer sur l’aile, ce sont toujours les visiteurs qui ont fait pression au début. Comme c’est souvent le cas, c’est à travers leur masse qu’ils ont exercé la pression.

Les Bulls manquant de discipline, cependant, les premiers points de la journée sont venus via un penalty renversé par le demi de mêlée Nathan Doak.

Les Bulls auraient l’occasion d’annuler rapidement le score, mais la tentative de Chris Smith juste à l’intérieur de la moitié de terrain de l’Ulster s’est éloignée de la ligne.

Les hôtes commenceraient à redresser l’avantage du territoire d’Ulster au fur et à mesure que la mi-temps avançait et égaliseraient sur le tableau de bord lorsque l’ancien Bull Duane Vermeulen était cinglé pour un tacle haut devant les poteaux.

L’équipe de Jake White était certainement dans l’ascendant avec un tacle brillant de Ben Moxham sur Madosh Tambwe qui a permis à Brad Roberts d’obtenir le ballon nécessaire pour réprimer une attaque prometteuse dix minutes avant le virage.

La zone de panne s’est avérée être un véritable concours avec un chiffre d’affaires de Duane Vermeulen donnant à Doak la chance de remettre son équipe en tête sur tous les 50 mètres. Dans l’air raréfié de Pretoria, le coup de pied aurait été bon de beaucoup plus loin.

Prenant habilement la piqûre du jeu avec un tempo nettement inférieur à la façon dont ils jouent habituellement, le coup suivant du jeune neuf provenait de l’intérieur de sa propre moitié de terrain, mais encore une fois, il n’y avait aucun problème de distance ou de précision.

Tambwe a failli se rassembler directement dès le coup d’envoi pour ce qui aurait été un essai de rodage, mais le score resterait 9-3 à la mi-temps avec Doak enregistrant son premier raté du tee avec la dernière action avant le virage.

Les Bulls semblaient sûrs de marquer les premiers points de la seconde mi-temps alors que les tacles de l’Ulster les abandonnaient temporairement, mais le toujours dangereux Tambwe a vu le ballon arraché à sa prise par le couvrant Ian Madigan alors qu’il s’étirait vers la ligne.

Malheureusement pour l’Ulster, dans un cas qui avait plus qu’une similitude passagère avec les controverses de la semaine dernière, l’équipe d’arbitrage a accordé aux Bulls la mêlée à cinq mètres.

Une position défensive tenace s’ensuivit, mais rien n’arrêta l’ancien Ulsterman Marcell Coetzee à bout portant. La conversion de Smith a donné aux champions de la Currie Cup leur première avance de l’après-midi.

L’élan avait changé, mais juste au moment où les Bulls semblaient prêts à prendre un avantage de deux points, le deuxième chiffre d’affaires de Vermeulen de la journée s’est avéré particulièrement opportun.

À une demi-heure de la fin, McFarland changeait massivement de première ligne, tandis que Vermeulen était également épargné par les dernières étapes.

Une autre pénalité de Smith a porté le score à 13-9 et, lorsqu’à 25 minutes de la fin, Tambwe a finalement réussi son essai sur un revirement d’Ulster, vous avez senti que la course des visiteurs était terminée.

Alors que la discipline des Bulls ne s’est pas améliorée, l’alignement d’Ulster était trop décousu pour en profiter tandis qu’une paire de touches manquées d’Ian Madigan, une dans chaque mi-temps, n’a pas non plus arrangé les choses.

Mais un lancer tordu de Johan Grobbelaar leur a donné une ouverture et ils l’ont saisie pour mettre en place ce qui semblait être une arrivée en tribune.

C’est le coup de pied de Luke Marshall qui avait épinglé les Bulls dans leur propre coin et le même homme a terminé le mouvement, marquant son premier départ depuis novembre 2020 avec un essai sur la passe plate d’Ian Madigan.

Plutôt que de déclencher un retour, cependant, Kieran Treadwell a été envoyé à la poubelle pour ce qui a été jugé comme un tacle élevé quelques instants plus tard et, à partir du penalty qui a suivi, les Bulls sont allés dans le coin et ont attrapé l’essai de maul par Steenekamp.

Ulster a plaidé le cas que leur serrure avait fait le premier coup sur la balle à hauteur de poitrine avant de glisser vers le haut.

Coetzee a été éliminé avec sept minutes à faire, garantissant que les Bulls finiraient avec 14 hommes, mais alors que l’Ulster poursuivait un point de bonus perdant, la longue passe de Nathan Doak a été coupée par Kurt-Lee Arendse et même du plus profond de sa propre moitié il y avait ne pas attraper le rapide arrière latéral de courir lors du quatrième essai de son équipe.

Revivez toute l’action de notre blog LIVE ci-dessous !