L’Italie étourdit le pays de Galles, champion en titre des Six Nations, avec une victoire historique à Cardiff

Le Pays de Galles a terminé sa campagne Guinness Six Nations avec une défaite humiliante alors que l’Italie les a assommés 22-21 au stade de la Principauté.

Les champions de la saison dernière avaient espéré donner aux hommes marquants Dan Biggar et Alun Wyn Jones une journée inoubliable.

Skipper Biggar est devenu le septième Gallois à récolter 100 sélections, tandis que Jones a enregistré 150 apparitions au Pays de Galles, faisant de lui le premier joueur de l’histoire de l’union internationale de rugby à atteindre ce chiffre.

Mais le scénario a été déchiré par une équipe italienne qui a remporté une première victoire des Six Nations depuis sept ans, mettant fin à une série de 36 défaites successives dans la compétition.

C’était aussi leur premier triomphe sur le sol gallois et a mis fin à une série de 16 défaites successives contre les champions des Six Nations de la saison dernière.

L’Italie a remporté un triomphe spectaculaire à une minute du moment où l’arrière latéral Ange Capuozzo a attaqué de l’intérieur de sa moitié de terrain, et Edoardo Padovani a réclamé un essai que Paolo Garbisi a converti pour déclencher des scènes sauvages de célébration d’Azzurri.

Padovani avait déjà lancé deux pénalités et Garbisi trois alors que le Pays de Galles était cloué au sol malgré des conditions parfaites et un soleil radieux à Cardiff.

Owen Watkin, Dewi Lake et Josh Adams ont marqué des essais pour le Pays de Galles, Biggar convertissant les trois, mais cela restera comme l’un des jours les plus sombres de leur histoire après avoir perdu contre les cuillères en bois régulières des Six Nations.

L’entraîneur-chef du Pays de Galles Wayne Pivac a effectué sept changements après une courte défaite contre la France la dernière fois, y compris un premier départ en test pour le talonneur Lake, tandis que l’arrière Johnny McNicholl, le centre Uilisi Halaholo et le pilier Dillon Lewis étaient également parmi ceux appelés.

L’Italie a pris un bon départ, avec l’ailier Monty Ioane qui a exercé une pression défensive précoce sur McNicholl, et il a fallu 10 minutes au Pays de Galles avant de pouvoir établir une position menaçante à l’intérieur des 22 des Azzurri.

Josh Adams s'échappe pour marquer le troisième essai du Pays de Galles Josh Adams s’échappe pour marquer le troisième essai du Pays de Galles (David Davies / PA)

Mais cette opportunité a été gâchée après que Lake, effectuant son premier départ en test, ait renversé un alignement offensif et que l’Italie ait repris possession du terrain avant que Garbisi ne marque une pénalité de 48 mètres pour ouvrir le score.

Padovani a ensuite doublé l’avantage de l’Italie, égalant la frappe à longue distance de Garbisi, et il y avait un air de léthargie sur le Pays de Galles, souligné lorsque l’ailier Louis Rees-Zammit a renversé une passe marquante de McNicholl.

Halaholo a ensuite emboîté le pas en laissant tomber le ballon après une forte pause Rees-Zammit, qui a mis fin à un quart d’ouverture lamentable pour les champions des Six Nations de la saison dernière.

Le Pays de Galles a finalement remué 12 minutes avant la mi-temps, Watkin appliquant une finition de grande classe après un travail d’approche impressionnant de Rees-Zammit et de son coéquipier Adams, avant que la conversion de Biggar ne porte le score à 7-6.

Mais l’avance a été de courte durée, car la mauvaise discipline du Pays de Galles a permis à l’Italie d’avoir des chances à distance, et Garbisi et Padovani ont chacun tiré des pénalités à distance pendant une période de trois minutes, donnant à l’Italie un avantage de cinq points.

Le Pays de Galles s’est avéré être son pire ennemi, crachant le ballon en raison d’une mauvaise manipulation et d’un mauvais positionnement, l’Italie n’ayant pas besoin d’une deuxième invitation pour capitaliser sur de telles erreurs élémentaires.

Ioane les a remis sur le pied avant à l’approche de la mi-temps, s’échappant juste à l’intérieur de sa propre moitié de terrain, et l’Italie a terminé en force, assurant une avance de 12-7 à l’intervalle.

Le patron du Pays de Galles Wayne Pivac a effectué un changement à la mi-temps, envoyant le pilier Leon Brown pour Lewis, tandis que Nick Tompkins a remplacé Halaholo dans les cinq minutes suivant le redémarrage, car Ioane s’est alors vu refuser un essai par le brillant tacle d’Adams.

Le Pays de Galles a pris les devants après 52 minutes, cependant, lorsqu’ils ont conduit un alignement à bout portant et que Lake a touché le sol pour un essai que Biggar a converti.

Mais l’exceptionnel Ioane a répondu en lançant une contre-attaque palpitante, puis le Pays de Galles a enfreint son propre 22 et Garbisi a complété son coup du chapeau pour porter le score à 15-14.

Jones a joué pendant une heure lors de sa première apparition plus de quatre mois après avoir subi une blessure à l’épaule, remplacé par Will Rowlands, et Callum Sheedy a pris les fonctions de demi-mouche alors que Biggar passait à l’arrière au lieu de McNicholl.

Adams a saupoudré un peu de magie sur les débats avec son score décisif, mais c’était une performance oubliable du Pays de Galles qui n’a guère suscité d’optimisme avant une tournée de trois tests en Afrique du Sud en juillet, avec Padovani et Garbisi se combinant pour compléter leur misère.