L’Italie bat le record du monde après 36 invaincues

L’Italie a battu le record de la plus longue séquence sans défaite en matches internationaux après avoir été tenue en échec par la Suisse lors d’un match de qualification pour la Coupe du monde dimanche, Jorginho manquant à nouveau un penalty.

L’Italie n’a pas perdu depuis 36 matches consécutifs, battant le record de 35 matches sans défaite qui avait été précédemment partagé par l’Espagne et le Brésil. Le record du Brésil de 35 a été établi entre 1993 et ​​1996, tandis que l’Espagne a égalé ce record en 2009.

Le résultat aurait pu être plus positif si Jorginho s’était converti sur penalty à la 52e minute après une faute sur Domenico Berardi, mais le milieu de terrain de Chelsea a été contrecarré par le gardien local Yann Sommer.

L’Italie a eu d’autres chances de remporter la victoire mais a dû se contenter d’un match nul, ce qui signifie qu’elle reste en tête du groupe C avec 11 points en cinq matchs, quatre devant le Suisse, deuxième, qui a deux matches en retard.

« Aujourd’hui, nous avons joué un grand match, encore mieux que la victoire 3-0 contre la Suisse en juin (en phase de groupes de l’Euro 2020), mais nous n’avons tout simplement pas pu marquer », a déclaré le défenseur Giorgio Chiellini à Rai Sport.

« J’ai beaucoup aimé notre jeu aujourd’hui. Il y avait beaucoup de points positifs. »

L’équipe de Roberto Mancini est entrée dans le match après un nul 1-1 décevant contre la Bulgarie jeudi lors de son premier match depuis qu’elle est devenue championne d’Europe en juillet.

Mais les visiteurs étaient bien meilleurs en première mi-temps à Bâle et auraient dû prendre l’avantage grâce à de bonnes occasions pour Berardi et Lorenzo Insigne, tous deux repoussés par Sommer.

La meilleure occasion de la soirée est survenue sept minutes après le début de la seconde mi-temps après que Ricardo Rodriguez, essayant de se racheter pour avoir été pris en possession, s’est précipité sur Berardi pour concéder un penalty.

Jorginho, qui a raté son tir au but lors de la victoire de l’Italie aux tirs au but contre l’Angleterre lors de la finale de l’Euro, s’est intensifié mais a placé son effort bien trop près de Sommer, qui a fait un arrêt facile.

Sommer s’est avéré impossible à franchir car il a de nouveau refusé à Insigne de quitter l’Italie pour rentrer chez lui après avoir été frustré pour le deuxième match de qualification consécutif.

« Nous avons eu trop d’occasions de ne pas gagner ce match », a déclaré Mancini. « Nous devons être plus impitoyables et précis devant le but.

« Un match comme celui-ci aurait dû être une victoire 3-0. Il y aura certainement des changements lors du prochain match. »

Il y avait une certaine confusion quant à savoir si l’Italie avait égalé ou battu le record d’une séquence d’invincibilités dimanche alors que le Brésil affirmait que son parcours s’était également étendu à 36 matches, les Sud-Américains ayant notamment fait match nul 2-2 contre l’équipe B de la Roumanie en septembre 1995 dans leur décompte.

Comme il n’a pas été reconnu par la FIFA en raison du match contre une équipe réserve, il ne fait pas partie de la course du Brésil.

Les Azzurri affronteront la Lituanie mercredi, tandis que la Suisse se rendra face à l’Irlande du Nord.