Les Ilkley Harriers se rendent en France pour les essais du Mont Blanc

CETTE semaine a vu de belles performances et des exploits d’endurance sur les sentiers.

Cinq Harriers se sont rendus à Chamonix pour participer à des courses autour du Mont Blanc. Du 23 au 28 août, 10 000 coureurs participent à l’une des sept courses dans le cadre du festival UTMB, et les Harriers ont participé à deux des événements.

Le 25 août, Helen Waddington a participé à l’OCC, un parcours point à point qui couvre 55km et 3500m de dénivelé de l’intégralité de la course Ultra Trail du Mont Blanc.

Un tout nouveau parcours pour 2022, il comprenait une ascension du Col De Balme situé à la frontière entre la Suisse et la France, une montée technique vers le sommet et une section qu’Helen a décrite comme une « passerelle vertigineuse ». Helen a terminé la course dans un fantastique 11:45:37.

Quatre Harriers ont ensuite effectué le parcours complet de l’UTMB. Un parcours époustouflant de 170 km avec plus de 10 000 m de dénivelé traversant la France, l’Italie et la Suisse, c’est vraiment un exploit qui nécessite du courage, de la détermination et une énorme quantité d’entraînement. Ce fut une course difficile compte tenu des températures élevées et Jane McCarthy et Andrew Merrick ont ​​été les premiers Harriers à rentrer à la 1224e position en un temps de 42:55:31, tous deux terminant dans le top 20 de leur catégorie d’âge. Dave Reynier était le suivant sur la ligne en 45:17:13.

Enfin, Dick Waddington a parcouru près de la moitié de la distance et plus de la moitié du dénivelé avant de devoir abandonner à Courmayeur. Un effort incroyable de toute l’équipe!

Sur des collines légèrement plus basses, les Harriers Tom Adams et Ben Rothery ont participé au Scafell Marathon le dimanche 21 août. Un marathon de sentiers incorporant le plus haut sommet d’Angleterre, l’itinéraire suit de magnifiques sentiers au bord du lac, des vallées boisées jusqu’à des sentiers de haute montagne spectaculaires, incorporant certains des paysages rocheux les plus spectaculaires du Lake District. Adams, courant pour INOV8, a pris une troisième place sur le podium et 1er dans sa catégorie d’âge en 3:31:56, avec Ben exécutant une excellente course en terminant sixième en 3:52:38.

Le même jour, Abbie Rothery a participé au semi-marathon de Borrowdale en un temps fantastique de 2:28:38.

Sur la piste, le mercredi 24 août a vu le deuxième événement des séries estivales de la série Evensplits Leeds 5k. Un événement chronométré, la série encourage les coureurs à mesurer leur amélioration sur la distance de 5 km d’un mois à l’autre, leurs résultats contribuant également à la compétition du championnat du club.

Dans la course masculine, Edward Hobbs, en superbe forme, a pris la deuxième place en un temps fulgurant de 16:17 ! Michael Abrams-Cohen est arrivé 10e pour les Harriers avec un temps impressionnant de 17:34. Et dans la course féminine, Ruth Kitchen a poursuivi sa série de podiums dans la série avec une troisième place en 19:50. Mike Williams, Tracey Watson et Diane Kitchen se sont également classés dans les trois premières catégories d’âge. Nos juniors ont également déployé des efforts fantastiques avec Jake Norris en tête de la course junior suivi de près par Sam Norris en troisième place.

27 Harriers ont pris part aux événements chronométrés de parkrun de 5 km à travers le pays le samedi 20 août. Ruaridh Mon-Williams et Michael Abrahms-Cohen ont été les premiers hommes à terminer les parkruns d’Édimbourg et de Conyngham Hall, Ruaridh avec un temps impressionnant de 15:15.

Junior Harrier Jake Norris et Tom Worboys étaient respectivement les deuxièmes hommes des parkruns de Skipton et Horton, et Robert Cunningham était le troisième homme du parkrun de Bedgebury Pinetum dans le Kent.