Le Russe Ovechkin franchit le cap des 750 buts

Publié le:

Los Angeles (AFP) – Alex Ovechkin ne montre aucun signe de ralentissement dans la trentaine alors que l’étoile russe a inscrit son 750e but en carrière dans la Ligue nationale de hockey pour propulser les Capitals de Washington vers une victoire de 3-1 contre les Blue Jackets de Columbus.

Le vétéran de 36 ans a atteint le jalon à 3:12 de la deuxième période samedi en lançant un tir du poignet juste à l’extérieur du cercle de mise en jeu qui a battu le gardien de but de Columbus Daniil Tarasov au deuxième poteau.

Le défenseur américain John Carlson a organisé le jeu des marqueurs en alimentant Ovechkin avec une passe dans la zone neutre qui a permis au Russe de porter la rondelle sur une course étrange au-dessus de la ligne bleue des Blue Jackets.

Ovechkin se joint à un groupe restreint de joueurs de la LNH, qui ont marqué au moins 750 buts, dont le leader de tous les temps Wayne Gretzky (894). Les autres sont « Mr Hockey » Gordie Howe (801) et la star tchèque Jaromir Jagr (766).

Aliaksei Protas et Garnet Hathaway ont également marqué pour les Capitals, qui se sont améliorés à 4-1-1 lors de leurs six derniers matchs. Le gardien de but Ilya Samsonov a effectué 17 arrêts.

Eric Robinson a marqué pour Columbus, qui a perdu les quatre matchs lors de son voyage sur la route. Le Russe Tarasov, qui n’en est qu’à son deuxième départ en carrière, a stoppé 29 des 31 tirs.

Le mois dernier, Ovechkin est devenu l’unique détenteur de la quatrième place sur la liste des buts de tous les temps lors d’une victoire de 4-3 contre les mêmes Blue Jackets. Ovechkin a dépassé l’ancien tireur d’élite des Blues de St. Louis Brett Hull sur la liste avec son 742e but en carrière.

Ovechkin a encore du chemin à parcourir pour rattraper la Canadienne Gretzky. Ovechkin devrait rester en bonne santé jusqu’à la quarantaine et marquer en moyenne un peu plus de 30 buts au cours des cinq prochaines années pour attraper le « Grand ».