Le hockey féminin se rend au Vermont

Lancer de rondelle

Providence se rendra à Burlington, dans le Vermont, pour disputer deux matchs sur la route les 21 et 22 janvier.

Dernière sortie
Les Frères ont débuté les nouvelles années avec un road trip à Durham, NH pour affronter les Wildcats du New Hampshire. Providence a perdu le premier match, 0-1, avant de s’incliner contre les Wildcats dans le deuxième match, 3-1.

Dans le premier match, les équipes ont traversé les deux premières périodes sans marquer. Le New Hampshire a marqué le but gagnant dans la dernière minute 32 de la réglementation, pour une victoire 1-0 des Wildcats.

Dans la finale de la série, la première période a de nouveau été sans but pour les deux équipes avant que le New Hampshire ne marque trois buts consécutifs en deuxième période. Kailey Sato (South Pasadena, Californie) a inscrit le seul but des Friars, 1-3, à 17:29 de la deuxième période pour son premier but collégial.

Scoutiser les Frères
Les Friars ont actuellement une fiche de 8-7-5 au total et de 5-6-2 dans Hockey East. Dix-neuf frères ont marqué un point cette saison avec 14 joueurs inscrivant un but. Deux joueurs ont atteint les deux chiffres à Bochna (14) et Lunny (12).
Lindsay Bochna (Toronto, Ontario) mène les Friars au chapitre des points avec 14 points. Bochna a un record d’équipe de six buts tout en ajoutant huit passes cette saison. Hayley Lunny (Bedford, NY) suit Bochna avec 12 points et est à égalité pour un record d’équipe en passes décisives (huit) accompagné de quatre buts. Caroline Peterson (East Falmouth, Massachusetts) et Brooke Becker (Orchard Park, NY) détiennent respectivement neuf et huit points.

Sandra Abstreiter (Freising, Allemagne) et Mireille Kingley (Subdury, Ontario) ont tous deux vu du temps devant le filet des Friars, avec respectivement 13 et sept départs. Abstreiter a totalisé 396 arrêts et détient une moyenne de buts alloués de 1,68 avec un pourcentage d’arrêts de 0,947. Kingsley compte 190 arrêts au total avec une moyenne de buts alloués de 1,40 et un pourcentage d’arrêts de 0,950.

Hjalmarsson avec l’équipe de Suède
Sénior Sara Hjalmarsson (Bankeryd, Suède) a été nommée dans l’équipe olympique féminine suédoise de hockey sur glace pour les Jeux olympiques de Pékin en 2022.

Ayant déjà représenté la Suède aux Jeux d’hiver de 2018 à PyeongChang, Hjalmarsson fera la deuxième apparition olympique de sa carrière de hockeyeuse. Hjalmarsson est le 11e joueur dans l’histoire du programme à participer aux Jeux olympiques et est l’un des six frères à avoir participé à plusieurs jeux olympiques.

En plus de la sélection olympique de Hjalmarsson par l’équipe de Suède, le programme de hockey féminin du Providence College sera également représenté aux Jeux de Pékin 2022 par l’entraîneur-chef associé. Ali Domenico, qui a été sélectionné comme entraîneur adjoint pour Équipe Canada.

Scoutisme Vermont
Le Vermont a une fiche de 13-9-2 au total et de 10-6-1 dans Hockey East. Les Catamounts occupent la troisième place du classement de Hockey East. Le Vermont sort d’un balayage à Holy Cross, remportant le premier match, 3-1, avant de vaincre les Crusaders lors de la finale de la série, 9-0.

En équipe, le Vermont marque en moyenne 2,9 buts par match tout en en accordant 2,3. Les Catamounts convertissent 20,6% des chances en avantage numérique et tuent 91,2% des pénalités.

Qui regarder
Le Vermont est similaire aux Friars avec une attaque de score équilibrée. Corinne McCool, Sini Karjalainen et Maude Poulin-Labelle détiennent chacune 17 points cette saison. Trois autres joueurs sont à deux chiffres avec 13 buteurs distincts.

Le pointage du Catamount est mené par Maude Poulin-Labelle qui a 28 points cette saison avec un sommet d’équipe de 17 passes avec 11 buts. Theresa Schafzahl suit Poulin-Labelle avec 24 points sur un sommet d’équipe de 13 buts avec 11 passes.

Blanka Skodova et Jessie McPherson ont du temps partagé devant le filet, avec 10 départs chacun. Skodova détient une moyenne de buts alloués de 1,99 avec un pourcentage d’arrêts de 0,900 tandis que McPherson a une moyenne de buts alloués de 2,15 et un pourcentage d’arrêts de 0,895.