Le Canadien Antoine Cyr sprinte vers son meilleur résultat en carrière à la Coupe du monde de ski de fond

Vendredi, le skieur de fond canadien Antoine Cyr a réalisé son meilleur résultat en carrière lors d’une épreuve de la Coupe du monde à Val di Fiemme, en Italie.

Le joueur de 24 ans a atteint sa première finale de sprint en carrière, terminant sixième à l’arrêt du Tour de Ski. Cyr ne s’était auparavant qualifié pour les manches qu’à deux autres occasions, mais n’a pas réussi à se qualifier.

Le natif de Gatineau, au Québec, a remporté sa toute première manche de Coupe du monde vendredi, terminant premier de sa course en quart de finale. Il a ensuite enchaîné avec une deuxième place dans sa demi-finale pour préparer le terrain pour son nouveau record en carrière.

« Aujourd’hui, c’était irréel. Ce n’est que la troisième fois de ma carrière que je participe aux manches, et être capable de lancer comme ça est certainement un gros regain de confiance », a déclaré Cyr dans un communiqué. « En tant qu’athlète, vous voulez toujours être la meilleure version de vous-même un jour donné, et aujourd’hui, j’ai l’impression d’être vraiment, vraiment proche de mon meilleur. »

Le Norvégien Johannes Hoesflot Klaebo a remporté sa cinquième épreuve consécutive au Tour de Ski 2023 et a renforcé son emprise sur la tête du classement général avant le dernier week-end. La Suédoise Calle Halfvarsson a skié à la deuxième place, tandis que l’Italienne Simone Mocellini a terminé troisième.

« J’étais un peu dépassé en finale [lining up] avec tous les grands noms de notre sport », a déclaré Cyr. « Je sais cependant que si j’ai une autre opportunité comme celle-ci, j’utiliserai cette expérience à mon avantage.

REGARDER | Classique finale du sprint masculin et féminin du Val di Fiemme :

Coupe du monde FIS de ski de fond Val di Fiemme : Classique finale sprint hommes et femmes

Regardez la classique finale du sprint de cross-country masculin et féminin de la Coupe du monde à Val di Fiemme en Italie.

Bien qu’il s’agisse de son meilleur résultat en Coupe du monde, Cyr a un peu d’expérience dans les classements parmi les dix premiers. En 2022, il a fait équipe avec Graham Ritchie pour l’épreuve de sprint par équipe lors des derniers Jeux olympiques d’hiver de Pékin, où ils ont terminé cinquièmes.

Ritchie (Parry Sound, Ont.) n’a pas connu un aussi bon vendredi que son partenaire olympique, terminant 25e au sprint.

Dans les autres résultats masculins canadiens, Russell Kennedy, de Canmore, Alta., a terminé 35e. Olivier Léveillé (Sherbrooke, Qc) s’est qualifié 39e, tandis que Rémi Drolet (Rossland, C.-B.) a terminé 54e et Sam Hendry (Canmore, Alb.) 64e.

Chez les femmes, Katherine Stewart-Jones, de Chelsea, au Québec, a été la seule Canadienne à se mériter une place dans les séries, enregistrant le 28e temps de qualification le plus rapide.

La journée de la joueuse de 27 ans s’est terminée tôt après avoir terminé sixième de sa série et terminé 29e ce jour-là.

Les femmes norvégiennes ont balayé le podium avec Lotta Weng terminant première sur la ligne, tandis que Tiril Weng a terminé deuxième et Mathilde Myhrvold troisième.

Dahria Beatty (Whitehorse, Yukon) a terminé 34e.

Antoine Cyr est au 11e rang du classement général du circuit masculin, tandis que Katherine Stewart-Jones est 20e au classement féminin.