Le but de Martial n’est pas suffisant alors que la France a tenu 1-1 contre l’Ukraine

KYIV, Ukraine (AP) – Le premier but d’Anthony Martial en cinq ans n’était pas suffisant alors que la France a fait match nul 1-1 contre l’Ukraine lors des éliminatoires de la Coupe du monde samedi pour rester sans victoire en cinq matchs.

La frappe époustouflante du milieu de terrain Mykola Shaparenko juste avant la mi-temps a donné l’avantage à l’Ukraine, et Martial a égalisé à la 50e avec une finition décousue.

La France mène le groupe D de l’Europe avec neuf points en cinq matchs tandis que la Finlande est deuxième avec cinq points mais a joué deux matchs de moins. Les Finlandais devancent l’Ukraine, troisième à la différence de buts, après avoir battu le Kazakhstan 1-0, et se déplaceront pour affronter la France à Lyon mardi.

La France a manqué l’attaquant Kylian Mbappe, qui s’est blessé au mollet droit lors du match nul 1-1 contre la Bosnie-Herzégovine mercredi. Il a eu une blessure similaire vers la fin de la saison dernière.

Martial a pris sa place mais était trop désinvolte à la 44e lorsque la passe astucieuse de son coéquipier de Manchester United, Paul Pogba, lui a permis de passer sans faute. Martial a tenté de le placer entre les jambes du gardien Andriy Pyatov mais il a été sauvé.

L’Ukraine a chargé le terrain et a marqué lorsque Shaparenko a enroulé le ballon des 20 mètres après que le défenseur français Kurt Zouma n’ait pas réussi à dégager un centre.

Shaparenko avait l’air en larmes en célébrant son premier but international dans le stade où il joue pour le Dynamo Kyiv, tandis que la foule rugissait et que le nouvel entraîneur Olexandr Petrakov sautait de haut en bas sur la ligne de touche.

Le sélectionneur français Didier Deschamps venait de demander à l’attaquant Karim Benzema de s’échauffer lorsque Martial a égalisé, serrant le ballon juste au-dessus de la ligne après qu’Adrien Rabiot ait grimpé haut pour incliner la tête vers le centre de Kingsley Coman.

Ce n’était que le deuxième but de Martial pour les Bleus ; son autre était contre l’Italie.

Benzema est entré en jeu pour les 30 dernières minutes et son superbe coup a donné une grande chance à Moussa Diaby mais il a frappé le poteau après avoir contourné un défenseur.

Un point positif pour Deschamps a été la performance d’Aurélien Tchouameni, qui a été remarquable au milieu de terrain central lors de sa première titularisation.

Plus tôt à Helsinki, le but de l’attaquant Joel Pohjanpalo à la 60e minute était suffisant alors que la Finlande a battu le Kazakhstan, qui est dernier avec deux points.