Le Brésil bat le Mexique aux tirs au but pour atteindre la finale

Les joueurs brésiliens célèbrent mardi leur victoire sur le Mexique en demi-finale de football masculin aux Jeux olympiques. Photo : Reuters

« >

Le Brésil, champion olympique en titre de football masculin, a scellé un retour en finale en battant le Mexique 4-1 aux tirs au but mardi après un match nul et vierge après 120 minutes à Kashima.

Le gardien brésilien Santos a sauvé Eduardo Aguirre lors de la fusillade avant que Johan Vasquez ne frappe le poteau avec la deuxième tentative du Mexique.

Dani Alves, Gabriel Martinelli, Bruno Guimaraes et Reinier ont tous marqué pour le Brésil, qui attend soit l’Espagne, soit le Japon qui accueillera la finale de samedi à Yokohama.

Le Mexique, médaillé d’or en 2012, avait marqué 14 buts en quatre matches dans le tournoi de cette année, dont six lors de sa victoire en quart de finale contre la Corée du Sud.

Leur meilleure période contre un Brésil discipliné a eu lieu à la fin de la première mi-temps alors que Luis Romo a forcé un excellent arrêt de Santos, avec le tir au but d’Uriel Antuna puis bloqué par Diego Carlos.

L’attaquant d’Everton Richarlison, meilleur buteur de la compétition avec cinq buts, a failli remporter le match pour le Brésil juste avant la fin du temps réglementaire, mais sa tête a rebondi sur le poteau.

Le Japon, qui a battu la Nouvelle-Zélande aux tirs au but en quarts de finale, en est à sa septième apparition consécutive dans le tournoi masculin des Jeux Olympiques.

L’Espagne a remporté l’or aux Jeux de 1992 à Barcelone. Ils avaient besoin d’un dernier but égalisateur contre la Côte d’Ivoire au tour précédent avant de l’emporter 5-2 après prolongation.