Le Belge Evenepoel remporte le Grand Tour « historique » de la Vuelta a Espana

[ad_1]

Publié le:

Le coureur belge Remco Evenepoel a remporté sa première victoire en Grand Tour avec un triomphe historique en Vuelta a Espana dimanche à Madrid.

Le joueur de 22 ans a dominé la course de trois semaines, remportant la victoire après la 21e et dernière étape remportée par le Colombien Juan Sebastian Molano.

Le coureur Quick Step Evenepoel est le premier Belge à remporter un Grand Tour depuis le triomphe de Johan De Muynck au Giro d’Italia en 1978.

« C’est de l’histoire pour mon équipe, pour mon pays et pour moi-même. Nous pouvons être vraiment fiers de ce que nous avons fait ces trois dernières semaines », a déclaré Evenepoel sur la ligne d’arrivée.

« C’est en train de s’enfoncer maintenant, hier je l’ai déjà ressenti, mais c’est officiel maintenant. »

Derrière Evenepoel, les Espagnols ont complété le podium avec Enric Mas de Movistar deuxième à 2min 05sec et Juan Ayuso, 19 ans, des Emirats Arabes Unis troisième à 4min 57sec après 3 280 km de course.

Ce fut un jalon dans la carrière d’Evenepoel et conclut son retour après une chute menaçant sa carrière dans un ravin lors du Tour de Lombardie en Italie il y a deux ans.

Après avoir remporté toutes les courses par étapes auxquelles il a participé cette saison, Evenepoel a pris le maillot rouge du leader de la Vuelta lors de la sixième étape sur un sommet brumeux des Asturies.

Il a resserré son emprise sur la course lors de l’étape 10, terminant 48 secondes devant son principal rival et champion en titre Primoz Roglic, lors d’un long contre-la-montre individuel à Valence.

Consolidant son avance sur les sommets et les plaines d’Espagne alors que la course se déplaçait à travers l’Andalousie, il a survécu à une chute causée par une moto qui freinait, subissant des coups, des ecchymoses et un pâturage intense lors de l’étape 13.

Il a ensuite couru à son rythme, encaissant de petites pertes de temps avant de confirmer son regain de forme en remportant l’étape reine à haute altitude le jour 18.

Le coureur australien Ben O’Connor a décrit Evenepoel comme imbattable, affirmant qu’il aurait été « là-haut avec Tadej (Pogacar) et Jonas (Vingegaard) » s’il avait participé au Tour de France cette saison.

Evenepoel a également remporté le maillot blanc du meilleur coureur des moins de 25 ans.

La catégorie des points d’escalade King of the Mountains a été remportée par Richard Carapaz, qui courait pour la dernière fois aux couleurs d’Ineos. L’Équatorien, champion olympique de la course sur route, y a remporté trois étapes.

Mads Pedersen du Danemark a remporté le maillot vert des points de sprint avec un parcours de 409 contre 186 pour le Britannique Fred Wright.

Pendant ce temps, l’Espagnol Alejandro Valverde, 42 ans, s’est retiré des courses du Grand Tour et a été applaudi lors du premier des tours culminants devant le peloton.

Seuls 134 des 184 coureurs inscrits à l’origine ont terminé la course de 21 jours, dont environ la moitié de ces 50 se sont retirés en raison de Covid-19.