L’Algérie bat Djibouti 8-0 en éliminatoires de la Coupe du monde

Source link

CAPE TOWN, Afrique du Sud (AP) – Le champion d’Afrique, l’Algérie, a battu Djibouti 8-0 pour ouvrir sa campagne de qualification pour la Coupe du monde jeudi sous une forme féroce et prolonger son invincibilité à 28 matchs.

Islam Slimani en a inscrit quatre, dont le premier but à la cinquième minute à Blida. Djibouti a vu le défenseur Batio Mohamed Youssouf expulsé à la 23e minute, menant à l’assaut algérien.

Slimani a fait 2-0 sur penalty à la 25e, Ramy Bensebaini a marqué une minute plus tard et c’était 4-0 à la mi-temps après un deuxième penalty de l’Algérie, cette fois transformé par Bagdad Bounedjah.

Slimani a marqué ses troisième et quatrième dans les huit premières minutes de la seconde mi-temps et Riyad Mahrez et Ramiz Zerrouki ont également marqué pour le vainqueur de la Coupe d’Afrique des nations 2019.

Cela a donné aux Algériens un début convaincant dans le groupe A, qu’ils étaient déjà favoris pour finir. Les vainqueurs des 10 groupes se qualifieront pour les éliminatoires finales et cinq équipes africaines se qualifieront finalement pour la Coupe du monde au Qatar l’année prochaine.

Le Burkina Faso, qui fait partie du groupe algérien, le Bénin et le Maroc se sont également imposés lors de la deuxième journée des éliminatoires, qui aurait dû débuter en début d’année mais ont été reprogrammées à deux reprises en raison de la pandémie de coronavirus.

Sadio Mane est rentré à bout portant pour envoyer l’équipe africaine de premier plan, le Sénégal, en route pour une victoire 2-0 sur le Togo pour commencer sa campagne mercredi. L’Egypte a battu l’Angola 1-0, également lors de la première journée des éliminatoires, après avoir dû se passer du coéquipier de Mane, Mohamed Salah. Salah a été empêché de rentrer chez lui pour jouer pour son pays par Liverpool alors que les équipes de Premier League défiaient la FIFA dans le but d’éviter que leurs joueurs internationaux soient pris dans les règles de quarantaine britanniques au début d’une nouvelle saison.

Mane et Mahrez de Manchester City n’ont pas été affectés car leurs pays ne figurent pas sur la «liste rouge» de la Grande-Bretagne qui impose une quarantaine obligatoire de 10 jours pour toute personne arrivant de là. L’Egypte conduit cependant au refus de Liverpool de libérer Salah pour le match de mercredi contre l’Angola au Caire. Il manquera un autre match de qualification dimanche au Gabon. Salah a été testé positif au virus lors d’une visite en Égypte en novembre.

Dans les autres matches de qualification jeudi, l’attaquant vétéran Dieumerci Mbokani a réussi un centre pour donner l’avantage au Congo à domicile contre la Tanzanie à son retour dans l’équipe. Simon Msuva a décollé avec un tir de loin qui est passé de la barre transversale pour permettre à la Tanzanie de faire match nul 1-1.

Le Burkina Faso s’est créé plusieurs occasions mais a dû attendre un penalty de Lassina Traoré à la 76e minute pour finalement prendre l’avantage face au Niger. Mohamed Konate a fait 2-0 secondes après être arrivé comme remplaçant avec un tir dévié.

Ce match a eu lieu à Marrakech, au Maroc, car le Niger est l’un des nombreux pays dont les stades ont été déclarés impropres aux éliminatoires de la Coupe du monde par la Confédération africaine de football. Ils devront jouer des « matchs à domicile » dans d’autres pays. Le Burkina Faso est dans la même situation.

Le Maroc a battu le Soudan 2-0 avec un but du défenseur Nayef Aguerd et un but contre son camp d’Abuaagla Abdalla. Le Maroc est en tête du Groupe I devant la Guinée, qui a fait match nul 1-1 avec la Guinée-Bissau mercredi.

La Namibie et la République du Congo ont fait match nul 1-1 en Afrique du Sud – la Namibie a également été informée par la CAF que son stade national était de qualité inférieure. Le capitaine Steve Mounie a donné au Bénin une victoire 1-0 à Madagascar avec une tête forte d’un corner, plaçant le Bénin en tête du groupe J. Ce match à Antananarivo s’est joué devant des fans, une rareté en Afrique en raison de la pandémie.

Le Kenya et l’Ouganda ont fait match nul 0-0 dans un derby d’Afrique de l’Est qui a fait l’objet d’un grand battage médiatique dans la préparation, mais qui a peu livré.