L’agonie des tirs au but de l’Angleterre contre l’Italie en finale de l’Euro 2020

Angleterre 1 Italie 1 (l’Italie gagne 3-2 aux tirs au but): la candidature de l’Angleterre pour la gloire de l’Euro 2020 a échoué de la manière la plus angoissante aux tirs au but contre l’Italie.

Les Three Lions de Gareth Southgate ont perdu 3-2 lors de la fusillade lors d’une nuit de tension presque insupportable à Wembley.

Il est venu malgré l’héroïsme de l’ancien gardien de Carlisle United Jordan Pickford, qui a sauvé deux tirs au but italiens.

Mais Marcus Rashford, Jadon Sancho et Bukayo Saka ont tous échoué sur le terrain.

C’est Saka avec l’effort final qui a été sauvé par Gianluigi Donnarumma, remettant le trophée à l’Italie.

News and Star: le gardien italien Donnarumma sauve le penalty décisif de Saka (photo: PA)Le gardien italien Donnarumma sauve le penalty décisif de Saka (photo: PA)

Pickford avait sauvé Andrea Belotti et Jorginho lors de la fusillade pour garder le rêve de l’Angleterre en vie.

Mais Rashford a frappé le poteau avant que Donnarumma ne refuse les sous-marins Sancho et Saka.

Rashford et Sancho n’étaient entrés en jeu que dans les dernières phases des prolongations, apparemment avec la fusillade en tête.

Cela signifiait que l’équipe de Roberto Mancini a mis la main sur le trophée au stade national d’Angleterre – ce qui signifie que l’attente d’une première victoire dans un tournoi majeur depuis 1966 se poursuit.

Les équipes n’ont pas pu être séparées en 120 minutes de football à Wembley, le match se terminant 1-1.

Une 90 minutes tendue avait vu Luke Shaw donner à l’Angleterre un départ de rêve avant que Leonardo Bonucci n’égalise l’Italie en seconde période.

News and Star: l'Angleterre célèbre son premier match de la deuxième minute de Luke Shaw, à droite (photo: PA)L’Angleterre célèbre son premier match de la deuxième minute de Luke Shaw, à droite (photo: PA)

Shaw a marqué en moins de deux minutes lorsqu’il est arrivé sans marque pour envoyer un centre de Kieran Trippier à l’intérieur du premier poteau après une contre-attaque radicale.

Son but a été le plus rapide d’une finale de championnats d’Europe et son premier but en Angleterre.

Il a été suivi par un affichage confiant des Trois Lions pendant une grande partie des 45 premières minutes.
L’Angleterre a été la meilleure équipe pendant de longues périodes de la première période, bien que Federico Chiesa ait raté juste après le poteau lors du raté le plus proche de l’Italie en première mi-temps à la 35e minute.

John Stones a alors dû faire un blocage important pour priver Ciro Immobile dans le temps additionnel.

Sterling a été débouté d’un appel de pénalité après s’être incliné sous le défi de Leonardo Bonucci, avant que l’Italie ne s’impose après la pause, Lorenzo Insigne tirant un coup franc à côté.

Harry Maguire a dirigé un coup franc de Shaw au-dessus de la barre alors qu’une Angleterre de plus en plus énervée a regardé pendant une seconde, avant que Pickford ne sauve de manière impressionnante de Chiesa.

Mais l’Italie a égalisé à la 67e minute lorsqu’un centre dangereux a forcé Maguire à prendre la tête, et du corner résultant, Bonucci a marqué à bout portant pour porter le score à 1-1.

News et Star: Bonucci fait 1-1 à bout portant (photo: PA)Bonucci fait 1-1 à bout portant (photo: PA)

Kalvin Phillips a décoché une volée large en prolongation, avec Jack Grealish venant pour l’Angleterre, avant que Pickford ne découpe un dangereux centre italien.

Mais ensuite, le rêve de l’Angleterre a été anéanti dans la finale cruelle.

Les tirs au but ont vu Berardi et Kane convertir les deux premiers coups de pied avant que Pickford ne refuse Belotti et Maguire ne donne l’avantage à l’Angleterre.

Bonucci a porté le score à 2-2 avant que Rashford ne frappe le poteau.

News and Star: Rashford frappe le poteau lors de la fusillade (photo: PA)Rashford frappe le poteau lors de la fusillade (photo: PA)

Federico Bernardeschi a redonné l’avance à l’Italie avec Donnarumma qui a ensuite repoussé le tir au but de Sancho.

Pickford a considérablement sauvé Jorginho alors que l’homme de Chelsea s’est avancé pour tenter de le gagner pour l’Italie.

News and Star: Pickford a économisé deux pénalités lors de la fusillade (photo: PA)Pickford a économisé deux pénalités lors de la fusillade (photo: PA)

Mais l’adolescent d’Arsenal Saka a ensuite vu son tir sauvé car Donnarumma était le héros de l’Italie.