La starlette allemande Wirtz absente « pendant plusieurs mois » avec des ligaments du genou déchirés

Publié le:

Berlin (AFP) – Florian Wirtz sera absent « plusieurs mois » après s’être déchiré les ligaments du genou alors que le Bayer Leverkusen s’est incliné 1-0 à domicile face à Cologne dimanche tandis qu’ailleurs en Bundesliga, Erling Haaland a effectué son retour tant attendu de blessure pour Dortmund.

Wirtz, 18 ans, s’est déchiré le ligament croisé antérieur du genou gauche lors d’un défi en première mi-temps lors de la défaite de Leverkusen dans le derby.

Il a été étiré dans une détresse évidente.

Le milieu de terrain offensif « sera absent pendant plusieurs mois », a déclaré Leverkusen dans un communiqué.

Wirtz manque les matches amicaux de l’Allemagne contre Israël et les Pays-Bas plus tard ce mois-ci et fait face à une course contre la montre pour être en forme pour la Coupe du monde au Qatar qui débutera en novembre.

La blessure de Wirtz a couronné une mauvaise journée pour Leverkusen alors que Kingsley Schindler de Cologne est sorti du banc pour voler dans un superbe vainqueur en seconde période pour son premier but en Bundesliga.

La perte de Wirtz est un coup dur pour Leverkusen avec son meilleur buteur tchèque Patrik Schick déjà mis à l’écart par une déchirure au mollet.

Leverkusen est troisième de l’élite allemande, mais a subi une deuxième défaite en trois jours après avoir perdu face à l’Atalanta en huitièmes de finale aller de la Ligue Europa jeudi.

Cologne est septième alors que les visiteurs de Steffen Baumgart sont plus réfléchis et plus musclés que Leverkusen.

Les hôtes ont perdu trois joueurs dans la première mi-temps d’un derby meurtrier alors que les défenseurs Jeremie Frimpong et Odilon Kossounou ont également été blessés à la jambe.

Haaland a fait sa première apparition depuis fin janvier alors que Dortmund comblait l’écart avec le Bayern Munich, leader de la Bundesliga, avec une victoire 1-0 à domicile contre Arminia Bielefeld, touchée par Covid.

Erling Haaland (R) célèbre avec ses coéquipiers de Dortmund après la victoire à domicile de dimanche contre Bielefeld Ina FASSBENDER AFP

Haaland a joué la dernière demi-heure au Signal Iduna Park après le vainqueur de la première mi-temps de Marius Wolf contre Bielefeld qui avait six joueurs et l’entraîneur-chef Frank Kramer avec Covid.

Dortmund manquait également aux défenseurs Mats Hummels et Raphael Guerreiro qui ont également été testés positifs pour le coronavirus la semaine dernière.

La victoire à domicile a permis à Dortmund de réduire l’avance du Bayern à sept points après que les leaders de la ligue aient été tenus en échec 1-1 à Hoffenheim samedi.

Dortmund a un match en main et peut encore réduire le déficit mercredi lors de son déplacement à Mayence.

Il y avait d’autres bonnes nouvelles pour Dortmund alors que l’adolescent international américain Giovanni Reyna a également fait son retour de blessure avec une brève apparition.

Le milieu de terrain japonais Daichi Kamada a marqué le vainqueur alors que l’Eintracht Frankfurt, milieu de tableau, est revenu de l’arrière pour sceller une victoire 2-1 à domicile contre Bochum.

Le RB Leipzig est remonté dans les places de la Ligue des champions alors qu’il revenait de l’arrière pour donner à l’arrière Greuther Fuerth un 6-1 à domicile.

Fuerth a pris une avance rapide, mais Leipzig a repris les devants pour prendre une avance de 4-1 à la mi-temps avec des buts d’Andre Silva, Emil Forsberg, Konrad Laimer et Benjamin Henrichs.

Les buts en seconde période du duo français Mohamed Simakan et Christopher Nkunku ont complété la déroute alors que Fuerth reste sur la bonne voie pour être relégué.