La candidature de Naples au titre ébranlée par la défaite de la Fiorentina

Publié le: Modifié:

Milan (AFP) – Les espoirs de Napoli d’un premier titre de Serie A depuis l’époque de Diego Maradona ont subi un coup dur dimanche après avoir chuté à une défaite 3-2 à domicile face à la Fiorentina, qui poursuit l’Europe.

Derniers champions en 1990, Napoli se serait hissé en tête du peloton avec une victoire devant 50 000 supporters à Naples mais il reste à un point du leader du championnat l’AC Milan après que des buts de Nicolas Gonzalez, Jonathan Ikone et Arthur Cabral aient condamné l’équipe de Luciano Spalletti à un douloureuse défaite.

Ils pourraient terminer le week-end à quatre points du rythme avec six matchs à jouer dans une campagne passionnante alors que Milan se rendra à Turin lors du match en retard de dimanche.

Napoli occupe la troisième place, à égalité avec 66 points avec l’Inter Milan qui a un match en moins et est de retour dans le vif du sujet après sa victoire 2-0 sur Vérone samedi.

« C’est une défaite qui nous a coûté cher », a déclaré Spalletti à DAZN.

« C’est plus difficile pour nous maintenant mais nous n’avons pas d’autre choix que de continuer à être des professionnels de haut niveau, de recommencer à faire ce que nous faisons et d’essayer de gagner le prochain match. Mais ce n’est plus à nous. »

La manière dont le plus grand club du sud de l’Italie s’est effondré lors d’une magnifique journée au Stadio Maradona n’augure rien de bon pour la confrontation avec les féroces rivaux de la Roma venant en ville le week-end prochain à la recherche d’une place en Ligue des champions.

Bravo aux moqueries

Le défi du titre de Napoli il y a quatre ans a été terminé par la Fiorentina et la Viola a de nouveau prouvé son cauchemar.

Victor Osimhen a marqué son 12e but de la saison mais ça n'a compté pour rien
Victor Osimhen a marqué son 12e but de la saison mais ça n’a compté pour rien Andreas SOLAROAFP

Les hôtes étaient les meilleurs jusqu’à ce que Gonzalez ouvre le score à la demi-heure avec une finition percutante sur le poteau, après quoi ils ont presque disparu du terrain jusqu’à l’introduction de Dries Mertens 10 minutes après la pause.

Le premier acte de Mertens a été de presque soulever le toit du stade en perçant une superbe première fois sur le dos coupé de Victor Osimhen, mais les rugissements de la foule passionnée ont rapidement été éteints par deux buts rapides de la Fiorentina.

Seulement huit minutes s’étaient écoulées depuis le nivellement de Mertens quand Ikone a récupéré le centre de Gonzalez et a ramené son équipe en tête, et les huées ont commencé à résonner au sol à la 72e minute lorsque Cabral s’est brillamment enroulé dans la troisième.

« Même moi, je ne sais pas comment j’ai marqué ça », a déclaré Cabral après son deuxième but depuis son arrivée de Bâle en janvier.

« J’ai reçu le ballon de (Youssef) Maleh, puis l’instinct a pris le dessus. »

A six minutes de la fin, Osimhen, qui avait lutté toute la journée pour prendre le dessus sur le brillant Igor Julio, a inscrit son 12e but en championnat de la saison, ce qui n’apportera que peu de consolation au Nigérian et à ses coéquipiers.

Une troisième victoire en cinq matches sans défaite a la Fiorentina – septième devant Atalanta qui a été coulé par le doublé de Hamed Traoré lors d’une défaite 2-1 à Sassuolo – à deux points de la place de la Ligue Europa de Serie A actuellement détenue par la Lazio après avoir été tiré à la victoire 4-1 à Gênes par un triplé de Ciro Immobile.

Immobile en feu

L’attaquant italien Immobile a porté son total de tête de la ligue à 24 buts en 27 matchs cette saison, deux de plus que l’attaquant de la Juventus Dusan Vlahovic, dans une victoire qui a placé la Lazio un point devant son rival local Roma qui affrontera Salernitana plus tard dimanche.

Ciro immobile a marqué 24 fois en 27 matchs de Serie A pour la Lazio cette saison Filippo MONTEFORTE AFP/Dossier

Immobile, fortement critiqué pour ne pas avoir reproduit sa forme de Lazio pour l’Italie, devait se retirer du football international après l’échec de l’Italie à se qualifier pour une deuxième Coupe du monde consécutive.

« Je n’ai jamais reculé dans ma carrière », a-t-il déclaré à DAZN.

« Je me concentre sur le reste de la saison, j’espère bien la terminer avec la Lazio et ensuite nous verrons. »

Genoa, qui a marqué peu de temps après le deuxième d’Immobile grâce à un but contre son camp de Patric, a subi sa deuxième défaite consécutive et reste dans la zone de relégation.

L’équipe d’Alexander Blessin a trois points de retard sur Cagliari qui occupe la 17e place après avoir perdu 2-1 contre la Juventus samedi et à égalité avec Venezia après sa défaite 2-1 dans les arrêts de jeu face à son rival local Udinese.