Kylian Mbappe étoiles pour la France ; Victoires pour la Croatie, les Pays-Bas, la Belgique

Kylian Mbappe a ajouté un autre beau but en solo à sa collection et Olivier Giroud s’est rapproché du record de buts de la France alors que les champions en titre de la Coupe du monde battaient l’Autriche 2-0 en UEFA Nations League 2022-23. (Plus d’actualités footballistiques)

Mbappe a sauté trois défenseurs avant de marquer son 28e but international à la 56e minute jeudi, avant que Giroud ne célèbre son rappel en se dirigeant puissamment depuis le centre d’Antoine Griezmann 10 minutes plus tard pour passer à 49 buts – deux derrière le record national de Thierry Henry.

La France a déjà perdu son titre de la Ligue des Nations, mais la Croatie, les Pays-Bas et la Belgique – disputant également leur avant-dernier match avant la Coupe du monde au Qatar – ont tous gagné jeudi pour rester en lice pour le Final Four de la Ligue des Nations en juin prochain.

La victoire de la France l’a également sauvée de la relégation du premier rang de la Ligue des Nations, envoyant l’Autriche à la dernière place avec un match à jouer mais avec un seul point entre eux.

La Croatie a devancé d’un point le Danemark en tête du Groupe 1 après avoir battu les Danois 2-1 à Zagreb grâce à des buts de l’arrière gauche Borna Sosa à la 49e minute et du milieu de terrain Lovro Majer à la 79e, deux minutes après l’égalisation de Christian Eriksen.

Le vainqueur du Groupe 1 et la relégation seront décidés dimanche lorsque la France se déplacera pour affronter le Danemark à Copenhague et que les Autrichiens accueilleront la Croatie à Vienne. Il en va de même pour le Groupe 4, même si les Pays-Bas sont les grands favoris puisqu’ils devancent la Belgique de trois points et ont une meilleure différence de buts. Les Belges doivent s’imposer par trois buts à Amsterdam dimanche.

Les Pays-Bas ont gagné 2-0 en Pologne avec Cody Gakpo donnant l’avantage aux Néerlandais à la 13e minute et son compatriote Steven Bergwijn inscrivant le deuxième domicile à la 60e.

La Belgique a battu le Pays de Galles 2-1 à domicile avec le remarquable milieu de terrain Kevin De Bruyne et l’attaquant Michy Batshuayi marquant en première mi-temps. L’attaquant Kieffer Moore a repoussé un but peu après la pause pour le Pays de Galles, qui est à la dernière place et à trois points de la Pologne avant leur rencontre à Cardiff.

Au Stade de France, le défenseur Benoit Badiashile a fait ses débuts en France aux côtés de son coéquipier monégasque Youssouf Fofana, qui s’est aligné au milieu de terrain aux côtés d’Aurélien Tchouameni du Real Madrid, leur ancien coéquipier monégasque.

Le premier curleur de Mbappe dans le coin supérieur droit a été refusé pour hors-jeu et il a ensuite raté une chance après une combinaison à une touche avec Giroud. Tchouameni a frappé la barre transversale d’un superbe coup de tête en fin de première mi-temps.

Mbappe a raté une belle occasion de marquer un deuxième but lorsqu’il est passé sans faute et a tiré à côté. Plus tôt, l’ailier espagnol Awer Mabil a marqué son huitième but en 29 apparitions pour l’Australie et les Socceroos ont battu la Nouvelle-Zélande 1-0 jeudi au Suncorp Stadium de Brisbane.

À la 32e minute, le milieu de terrain australien Jackson Irvine a poché le ballon dans la moitié de terrain néo-zélandaise et a nourri Mabil, qui a contourné un défenseur et envoyé une frappe à longue portée dans le coin inférieur du filet. Mabil joue pour le club espagnol de Cadix.

« Loin d’être satisfait, pour être honnête », a déclaré Irvine. « Il y a beaucoup de choses que nous aurions pu faire mieux, mais en fin de compte, une victoire est une victoire. » C’était le dernier match à domicile de l’Australie avant la Coupe du monde au Qatar. Les équipes jouent à nouveau dimanche à Auckland. La Nouvelle-Zélande ne s’est pas qualifiée pour la Coupe du monde.

L’Australie s’est qualifiée pour sa cinquième Coupe du monde consécutive dans la phase finale des qualifications après une victoire aux tirs au but contre le Pérou au Qatar en juin. Les Socceroos sont dans le groupe D et jouent contre la France, la Tunisie et le Danemark.