Hubbell et Donohue remportent l’argent au Grand Prix d’Italie et réservent un voyage pour la finale du Grand Prix

Madison Hubbell et Zachary Donohue concourent à Skate America le 23 octobre 2021 à Las Vegas, Nevada.

Avec une médaille d’argent au Grand Prix d’Italie à Turin cette semaine et leur victoire à Skate America le mois dernier, les danseurs sur glace Madison Hubbell et Zachary Donohue se sont qualifiés pour la finale du Grand Prix pour la sixième fois.

« Nous enlevons beaucoup de choses positives », a déclaré Hubbell, 30 ans, après la danse libre samedi. « Cette saison est le tour le plus rapide de (nos Grands Prix), ce qui est une bonne expérience. »

Le Grand Prix d’Italie était le troisième des six Grands Prix organisés cet automne. Les six meilleurs dans chaque discipline se qualifieront pour participer à la finale, qui se tiendra à Osaka, au Japon, du 9 au 12 décembre.

Les triples champions des États-Unis en titre ont remporté la finale du Grand Prix en 2018 et ont remporté le bronze en 2019. L’événement a été annulé la saison dernière en raison de la pandémie de COVID-19.

Les scores de Hubbell et Donohue en Italie étaient mitigés. Vendredi, ils ont obtenu 84,79 points pour leur danse rythmique sur les tubes de Janet Jackson, plus d’un point de plus qu’ils n’en ont marqué à Skate America.

« Nous voulions principalement nous concentrer sur les améliorations (de la danse libre) ; il n’y a aucun changement dans la danse courte, nous voulions juste nous appuyer sur notre performance à Skate America », a déclaré Donohue, 30 ans.

« Nous avons légèrement amélioré notre score Skate America, ce qui est toujours l’objectif. »

Le samedi, la danse libre tendre et lyrique de l’équipe, sur « Noyade » d’Anne Sila, a été efficace dans l’ensemble mais a connu un moment délicat lors du dernier porté. Le score du programme – 123,11 points – les a laissés secouer la tête. Ils ont terminé avec 207,90 points.

« Nous avons fait une erreur à la fin », a admis Hubbell. « Nous sommes déçus de notre score aujourd’hui.

Caroline Green et Michael Parsons, quatrièmes en danse sur glace aux États-Unis la saison dernière, se sont classés quatrièmes après la danse rythmique à Turin. Une chute à la sortie d’un ascenseur dans leur danse libre les a fait chuter à la cinquième place du classement général avec 178,26 points.

La compétition a marqué le retour des quadruples champions du monde Gabriella Papadakis et Guillaume Cizeron de France sur le circuit du Grand Prix pour la première fois depuis la saison 2019-2020, lorsqu’ils ont remporté leur deuxième finale du Grand Prix.

Les médaillés d’argent olympiques de 2018, qui s’entraînent aux côtés de Hubbell et Donohue à Montréal, ont dominé l’événement, gagnant avec 220,06 points. Les Russes Alexandra Stepanova et Ivan Bukin ont remporté le bronze avec 202,18 points.

Le double champion des États-Unis, Bradie Tennell, a participé à l’épreuve féminine à Turin, mais s’est retiré en raison d’une blessure au pied persistante. Elle s’était également retirée de Skate America.

« Bien que je sois très heureux de faire beaucoup de progrès pour surmonter cette (blessure) et de reprendre maintenant un entraînement complet, la compétition tout de suite n’a pas de sens », a déclaré Tennell sur Instagram le 18 octobre.

La championne du monde Anna Shcherbakova a remporté le titre féminin, tandis que les compétitions en couple et masculine étaient en cours au moment de la publication.

La semaine prochaine, le Grand Prix se rendra à Tokyo pour le trophée NHK du 12 au 14 novembre. Douze athlètes de l’équipe américaine doivent concourir, dont Vincent Zhou, qui a battu le mois dernier le triple champion du monde Nathan Chen pour remporter Skate America ; les doubles champions américains de danse sur glace Madison Chock et Evan Bates, médaillés d’argent à Skate America ; Ashley Cain-Gribble et Timothy LeDuc, médaillés de bronze à Patinage Canada la semaine dernière; et la double championne américaine Alysa Liu.