Hamilton vise à rebondir dans le GP des États-Unis

Lewis Hamilton espère faire amende honorable pour son arrivée décevante à Istanbul alors qu’il revient sur l’un de ses morceaux préférés au Grand Prix des États-Unis cette semaine. La bataille de championnat entre Hamilton et Max Verstappen continue d’être combattu de près, avec seulement il reste six courses dans la saison 2021.

Taureaux rouges Verstappen reprend la tête à Istanbul et vient à Austin avec six points d’avance sur Hamilton, qui vise un huitième titre mondial record. Hamilton a pris une pénalité moteur en Turquie et a limité les dégâts à son rival, mais a été frustré par sa propre équipe à cause d’un appel stratégique qui, selon lui, aurait pu lui coûter un podium.

Des moments heureux au Texas

Le voyage au Etats-Unis vient donc à point nommé pour Hamilton, qui a remporté cette course un record à six reprises. Seulement dans Hongrie, Grande Bretagne (tous deux huit) et Canada (sept) a-t-il gagné plus de fois et il n’a pas eu la chance d’ajouter à son décompte en 2020 car l’événement n’a pas eu lieu en raison de la pandémie de coronavirus.

Hamilton a huit podiums de son neuf courses aux États-Unis, et la seule fois où il n’a pas fait partie des trois premiers, il a quand même terminé quatrième en 2013. Il a également scellé les troisième et sixième de ses sept titres mondiaux en Austin, sa victoire en 2015 et sa deuxième place en 2019 lui ont valu ces succès.

Tandis que Verstappen mène la bataille des pilotes, Mercedes est toujours en tête du classement des constructeurs et espère un renouveau Valtteri Bottas peut aider Hamilton à poursuivre la solide feuille de route de l’équipe sur le site.

Problèmes en Turquie

La stratégie était la clé dans des conditions humides au Grand Prix de Turquie, avec Hamilton à gauche frustré par La décision de Mercedes de s’arrêter en retard et aide Verstappen, qui a terminé deuxième, reprend la tête du championnat. Ayant été le plus rapide en qualifications mais a remis un Pénalité de 10 places sur la grille en raison de son changement de moteur, Hamilton vu coéquipier Bottas commencer en premier.

C’était une piste Bottas n’a cédé que brièvement à Charles Leclerc, bien que le Finlandais l’ait regagné avec un mouvement brillant à l’intérieur de la Ferrari avec 11 tours restants pour remporter sa première victoire de la saison. La décision d’Hamilton de retenir les piqûres dans des conditions humides était ce qui a suscité un débat entre le pilote et le mur des stands Mercedes. Bien en quête d’un podium au 51ème tour, Hamilton a finalement été chargé de venir, ce qui signifie qu’il a été contraint de se contenter de la cinquième place derrière Bottas, Verstappen, Sergio Perez et Leclerc.

À quoi s’attendre à Austin

Le beau bilan d’Hamilton aux États-Unis signifie que c’est lui qui entre dans le week-end de course en tant que favori étroit pour porter le coup suivant dans une bataille pour le titre palpitante dimanche. Verstappen a également une forme solide sur le Circuit des Amériques, avec des finitions passées de deuxième, troisième et quatrième. Le Néerlandais est optimiste à l’idée de se battre contre Mercedes alors qu’il vise une première victoire à Austin, alors qu’il cherche à mettre fin à une série de trois courses sans victoire en 2021.

Cette course au titre sera à nouveau l’objectif principal, avec à la fois Mercedes et Taureau rouge en espérant que leurs deuxièmes conducteurs pourront entrer dans l’action pour aider Hamilton et Verstappen respectivement. Bottas a remporté sa première victoire de l’année la dernière fois et compte trois podiums lors de ses quatre dernières sorties, tandis que Perez a finalement mis fin à une misérable course de huit courses sans terminer parmi les trois premiers en Turquie.

Lando Norris est à un point d’égaler son total des saisons 2019 et 2020 combinées et espère que McLaren pourra être plus compétitif cette semaine. Ils sont engagés dans une bataille serrée avec Ferrari pour la troisième place du championnat des constructeurs, l’équipe britannique n’ayant que 7,5 points d’avance sur ses rivaux italiens.

Top cinq des faits sur Opta

Clé de qualification – Les 10 derniers vainqueurs du Grand Prix des États-Unis venaient de la première ligne de la grille – six de la pole position et quatre de la deuxième place.

Souvenirs – La dernière fois que la F1 a couru aux États-Unis (2019), Hamilton a atteint son 150e podium en carrière. Depuis, il est passé à 176 parmi les trois premiers, un total record de F1.

Barrière Bottas – Le Finlandais cherche à décrocher la pole position et à remporter le doublé lors de grands prix consécutifs, un exploit qu’il n’a jamais réalisé auparavant. Il a obtenu la pole et remporté la course lors de l’édition 2019 de cet événement.

marque Mercedes – L’équipe a six pôles lors de ses six dernières courses aux États-Unis et un autre ici les verrait égaler Ferrari sur sept pôles dans le pays. Seule Lotus (10) a enregistré plus que Ferrari.

As d’Austin – Mercedes a terminé sur le podium dans chacune des six dernières courses aux États-Unis, remportant cinq de ces épreuves et terminant avec un doublé sur quatre, dont la dernière en 2019.