Cinq choses à savoir sur le Japon

Lors du premier de ses deux derniers matches amicaux avant la Coupe du Monde de la FIFA au Qatar, l’équipe nationale masculine des États-Unis rencontre le Japon à Düsseldorf, en Allemagne. le vendredi 23 septembre à 8 h 26 HE (ESPN2, ESPN +, UniMás, TUDN).

Les États-Unis sont classés 14e au dernier classement mondial de la FIFA, le Japon est n ° 24. Après avoir affronté le Maroc et l’Uruguay en juin, le match de l’USMNT contre le Japon marque son troisième de quatre matchs contre d’autres participants à la Coupe du monde avant de se rendre au Qatar en novembre.

HISTOIRE DU FOOTBALL

Le Japon ne s’est pas qualifié pour sa première Coupe du Monde de la FIFA avant le tournoi de 1998 en France et est depuis devenu une puissance asiatique, atteignant sept Coupes du Monde consécutives.

La Bleu samouraï a terminé 31e en France en mais s’est amélioré au fil des ans. Le Japon a atteint les huitièmes de finale à trois reprises, d’abord en tant que coorganisateur avec la République de Corée en 2002, à Afrique du Sud 2010 et à Russie 2018.

Les résultats les plus mémorables de l’équipe sont survenus lors de la phase de groupes de la Coupe du monde, notamment une victoire 1-0 contre la Russie et une victoire 2-0 contre la Tunisie en 2002, une victoire 3-1 contre le Danemark en 2010 et un résultat 2-1 contre La Colombie en 2018.

Depuis 1992, les Japonais ont remporté la Coupe d’Asie de l’AFC à quatre reprises, remportant plus récemment la deuxième place du Qatar lors du tournoi de 2019.

HISTOIRE USMNT VS. JAPON

Les équipes seniors des États-Unis et du Japon ne se sont rencontrées que deux fois, se partageant les résultats.

Lors de la première rencontre le 14 mars 1993, les Japonais ont enregistré une victoire 3-1 lors du dernier match de la Coupe Kirin à trois nations à Tokyo. Chris Henderson a cogné Hugo Perez pour un 23rd-but minute, marquant le 11 de Pereze décompte en 49 matches internationaux. Le Japon s’est mobilisé pour égaliser avec un but de Kazuyoshi Miuri en 36e minute et a pris les devants sur un but contre son camp américain du défenseur Mike Lapper à la 68e. Le Samurai Blue a marqué un but d’assurance dans le 89e pour dominer l’USMNT, 3-1.

Les États-Unis ont égalisé la série avec une victoire 3-2 le 10 février 2006 devant 37 952 spectateurs au SBC Park de San Francisco. Après avoir marqué un tour du chapeau lors d’un triomphe 5-0 contre la Norvège le 29 janvier, Taylor Twellman a poursuivi cette performance avec un but et deux passes décisives contre le Japon. Le défenseur Eddie Pope a marqué pour le deuxième match consécutif, plaçant une tête de Twellman dans le filet à la 25e minute. Avant la mi-temps, Twellman a mis en place son coéquipier de la New England Revolution Clint Dempsey pour étendre l’avance américaine. Landon Donovan a aidé le but de Twellman sur une tête plongeante à la 50e minute pour porter le score à 3-0 avant que Maki ne marque à la 60e.e et Yuri Nakazawa en a retiré un autre deux minutes dans le temps d’arrêt.

Les nations se sont également affrontées dans une bataille épique en quarts de finale des Jeux olympiques d’été de 2000 (un tournoi des moins de 23 ans dans lequel les équipes ont droit à trois joueurs plus âgés) à Adélaïde, en Australie. Après avoir fait match nul 2-2, les États-Unis l’ont emporté en fusillade, 5-4. Il y a eu beaucoup de drame alors que Peter Vagenas a converti un penalty à la 90e minute pour nouer les choses. Vagenas a également marqué le premier penalty de la fusillade alors que Jeff Agoos, Donovan, Josh Wolff et Sasha Victorine ont emboîté le pas. Les hommes américains ont atteint la ronde des médailles pour la première fois de leur histoire et ont terminé quatrièmes.

MATCHS RÉCENTS

Lors des qualifications asiatiques pour la Coupe du monde 2022, le Japon (7-2-1, 22 points) a réservé une place au Qatar en terminant deuxième derrière l’Arabie saoudite (7-1-2, 23) dans le groupe B au troisième tour. Le remplaçant Kaoru Mitoma a marqué deux buts tardifs (90e minute et cinq minutes dans le temps additionnel) pour propulser le Japon vers une victoire 2-0 contre l’Australie le 24 mars, aidant à sécuriser le Samouraï bleu place en Coupe du monde. Junya Ito a marqué quatre fois au troisième tour de qualification, à égalité avec cinq autres joueurs pour la tête du score.

Le Japon est resté invaincu lors du championnat de football EAFF E-1 de juillet (organisé par la Fédération de football d’Asie de l’Est) avec une marque de 2-0-1 tout en devançant ses adversaires, 9-0. Il a roulé sur Hong Kong, 6-0, le 19 juillet, alors que Yuki Soma, Shuto Machino et Takuma Nishimura ont chacun empoché un doublé. Après avoir fait match nul contre la Chine cinq jours plus tard, les Japonais ont battu la Corée du Sud, 3-0, le 27 juillet, grâce à des buts en seconde période de Sho Sasaki Soma et Machino.

RESPONSABLE JAPON

Hajime Moriyasu, 54 ans, est un ancien international japonais qui a pris les rênes de l’entraîneur-chef le 26 juillet 2018. Il a guidé l’équipe jusqu’à la finale de la Coupe d’Asie de l’AFC 2019, battant l’Iran (un adversaire américain de la phase de groupes de la Coupe du monde 2022) en les demi-finales avant de laisser tomber un résultat de 3-1 contre le Qatar lors du match de championnat. Il a guidé le Japon vers un record global de 38-10-7 au cours de son mandat.

Au cours de ses jours de jeu, Moriyasu a forgé une carrière de 17 ans (1987-2003) au milieu de terrain, principalement avec Sanfrecce Hiroshima (34 buts en 271 apparitions), mais a également passé du temps avec Kyoto Purple Sanga et Vegalta Sendai au Japon. Il a joué 35 fois pour l’équipe nationale, marquant une fois.

LISTE

Moriyasu a sélectionné 30 joueurs pour la fenêtre internationale de septembre. Vingt-deux joueurs sont basés en Europe, les huit autres dans la J-League nationale. L’équipe comprend quatre gardiens de but, neuf défenseurs, 13 milieux de terrain et quatre attaquants. La Bleu samouraï rencontrera également l’Equateur à Düsseldorf le 27 juillet.

La liste comprend une combinaison de vétérans chevronnés et de joueurs à leur apogée. Le défenseur Yugo Nagatomo (FC Tokyo) est le joueur le plus capé avec 136 apparitions, suivi par son compatriote défenseur et capitaine de l’équipe Maya Yoshida (Schalke/GER) avec 119 apparitions. Le gardien Eiji Kawashima (Strasbourg/FRA), le joueur le plus âgé de l’équipe (39 ans), est troisième avec 95 matches internationaux.

Le milieu de terrain Takumi Minamino (Monaco/MCO) est le meilleur buteur du Japon avec 17 buts en 42 matchs, suivi de son coéquipier Genki Haraguchi avec 11 buts en 73 matches. Le Fortuna Düsseldorf Ao Tanaka représentera sa nation dans le stade de son club natal.

L’entraîneur-chef de l’USMNT, Gregg Berhalter, a estimé que le Japon était un adversaire parfait pour préparer les États-Unis à la Coupe du monde de novembre.

« Je pense que cela nous aiderait à nous préparer pour n’importe qui », a-t-il déclaré. « Le Japon est une équipe de pressing élevé avec des joueurs très dynamiques, des joueurs très techniques. Ce sera un très bon défi. Ils ne donnent pas beaucoup d’occasions de but. Ils jouent des équipes très serrées. Tout le monde se met derrière le ballon quand il perd le ballon. Donc, je pense que ça va être un adversaire intéressant. »

FORMATION AU JAPON PAR POSTE

GARDIENS (4) :
Eiji Kawashima (Strasbourg/FRA ; 95/0) ; Shuichi Gonda (Shimizu S-Pulse; 32/0); Daniel Schmidt (Saint-Trond/BEL ; 9/0) ; Kosei Tani (Shonan Bellmare; 1/0)

DÉFENSEURS (9) : Hiroki Ito (Stuttgart/ALL; 3/0); Yuto Nagatomo (FC Tokyo ; 136/4) ; Yuta Nakayama (Huddersfield Town/ANG; 16/0); Hiroki Sakai (Diamants rouges d’Urawa ; 70/1) ; Ayumu Seko (Grasshopper Club Zürich/SUI; 0/0); Shogo Taniguchi (Kawasaki Frontale; 12/0); Takehiro Tomiyasu (Arsenal/ANG; 28/1); Miki Yamane (Kawasaki Frontale; 13/2); Maya Yoshida (Schalke/ALL ; 119/12)

MILIEUX DE TERRAIN (13) : Ritsu Doan (Fribourg/ALL; 26/3); Wataru Endo (Stuttgart/ALL; 41/2); Genki Haraguchi (1.FC Union Berlin/GER ; 73/11) ; Reo Hatate (celtique/SCO ; 1/0) ; Junya Ito (Reims/FRA ; 36/9) ; Daichi Kamada (Eintracht Francfort/ALL ; 19/5) ; Takefusa Kubo (Real Sociedad/ESP ; 18/1) ; Takumi Minamino (Monaco/MCO ; 42/17) ; Kaoru Mitoma (Brighton & Hove Albion/ANG; 7/4); Hidemasa Morita (Sporting CP/POR; 16/2); Gaku Shibasaki (Leganés/ESP ; 58/3) ; Yuki Soma (Nagoya Grampus; 6/3); Ao Tanaka (Fortuna Düsseldorf/ALL ; 13/2)

ATTAQUANTS (4) : Kyogo Furuhashi (celtique/SCO ; 15/3) ; Shuto Machino (Shonan Bellmare; 3/3); Daizen Maeda (celtique/SCO ; 7/1 ); Ayase Ueda (Cercle Bruges/BEL; 9/0)